鄭國樑 / 報導
2023/ 02/ 23 16:31

張善政再兌現政見 擴大免費低劑量電腦斷層肺癌篩檢

桃園市長張善政再兌現選舉期間政見,今天下午與林口長庚等16家醫院簽訂3月1日起,擴大免費低劑量電腦斷層肺癌篩檢(LDCT)服務對象,除了繼續推動國民健康署免費篩檢,市政府經過專家會議框列4大高風險族群,同樣提供免費LDCT篩檢,年齡向下而且打開天花板沒有上限,等於擴大適用對象,初估今年至少2萬5000人受惠。

 

張善政表示,肺癌為國人癌症死亡率第1位,桃園市每年有約700人死於肺腺癌,透過早期篩檢,可提高肺癌治癒率,降低死亡率,第1期肺癌5年存活率約9成,到第4期,5年存活率就僅剩1成,因此有必要透過篩檢達到預防和治療的效果。

 

衛生局指出,國民健康署自111年7月1日起推動肺癌早期偵測計畫,針對重度吸菸者或具肺癌家族史等高風險族群,提供每2年1次LDCT肺癌篩檢。111年7月至112年1月,桃園市8家醫院共篩檢1953案,找出陽性152案,確診肺癌16案,其中82%(13案)為肺癌早期個案,即早介入治療可以提高治癒率,並降低死亡率。

 

4大免費篩檢族群為設籍桃園、40歲以上,具有菸品暴露、相關疾病史及家族史、職業暴露或空汙及油煙等4大類危險因子的市民,提供免費低劑量電腦斷層(LDCT)肺癌篩檢服務。國健署目前免費篩檢對象目前大致侷限在肺癌病史及家人、長年抽煙者和家人,年齡層以45歲至74歲為主,桃園市政府擴大免費篩檢族群和年齡層。

 

台大公共衛生學院陳秀熙教授也參加市政府和16家醫院簽約活動,他強調桃園市納入其他高風險族群的做法很有意義,現在投資1元未來的效應會是5元。張善政透露選舉時候提出這樣的政見,動機來自於副市長王明鉅過去在台大醫院、台大竹東分院推動LDCT篩檢的經驗。

 

衛生局表示,符合上述4大類對象者自3月1日起,可至衛生局線上預約平台填寫個人資料後提出申請,由衛生局進行審查,約3個工作天將會以電子郵件及簡訊通知審核結果,如審核通過則可透過線上預約篩檢時間及醫院,後續依系統提供預約完成的QR code及身分證明文件至醫院受檢。

 

衛生局表示,透過免費肺癌篩檢,配合異常結果定期追蹤,把握早期發現的黃金治療期,可降低因肺癌死亡的風險。不過LDCT並不能預防肺癌的發生,為了自己的身體健康還是要勇於拒菸和戒菸,避免吸入過多油煙,處在懸浮微粒、化學物質環境中,更要做好自我防護,並且規律運動、均衡飲食及維持良好的生活型態,增強自我防護、減少疾病威脅,相關訊息可至桃園市政府衛生局首頁查詢,或撥打LDCT諮詢服務專線(03)3340345。

屏市晚間突停電...影響1165戶台電搶修復電9成 變壓器故障影/好香!瓊斯盃中華隊啦啦隊今天勁辣成軍影/鐵道迷搶拍 世代交替!R200柴電機車首航影/鯊魚悲歌!「割鰭棄身」5000公斤 蘇澳籍漁船累犯宜蘭蘇澳籍漁船違規「割鰭棄身」5000公斤 已二度違規
討論區