黑中亮 / 報導
2023/ 02/ 02 09:41

南投紫南宮春節借還金流近億 中部香火鼎盛湧進10萬人

南投竹山紫南宮不但是中部香火最鼎盛的廟宇之一,春節連假吸引眾多信眾前去參拜,紫南宮廟方統計,今年自1月22日到29日,收到香油錢約1000萬左右,借還金共10萬人,借金3000萬,還金5000萬外,其實一整年小額香油錢收到約6000萬,不含大額的信徒捐獻,包括民眾的借金約3億、還金5億多,將近6億之譜。

 

過年去竹山紫南宮,除了求發財錢母外,更多人就是希望能向土地公借金,主委莊秋安表示,農曆過年期間,從初一到初八,來紫南宮借還金的人數超過10萬人,借出去的大約3000多萬,而還進來是5000萬左右,而連假香油錢約1000萬左右;僅2022年,廟方統計去年有54萬名信眾借還金,借出的金額3億3000萬,還回來的更是多達兩倍有6億多元。

 

紫南宮指出,福德金又稱「發財金」,以急難救助及扶助居民為主,最初對竹山社寮地區居民,向土地公求取「福德金」,其主要目的是提供居民生活上的經濟周轉,以及社區子弟在創業上的經濟協助,如今將善用資源、造福地方,創造福德金公益助人的精神。

 

信眾通常會在一年內回紫南宮「還金」謝願,因為求取「福德金」的信眾,得到土地公的神佑如願者眾多,所以每年求福德金的信眾人數皆在40%的比例上增加,以一傳十,以十傳百,1998年更突破歷年信眾的增加比例,達100%以上,人數達12萬多人。

 

紫南宮目前每天上午7點到晚上9點開放求金、還金,幾乎全年無休,信眾可持身分證件向土地公婆焚香祈福並擲筊,再根據擲筊結果求得相應金額,以祈求事業、工作或家庭順利,之後最慢一年內「還金」,同時添些香油錢。

汛期不蓄水!阿公店水庫首創「空庫防淤」維持活化foodpanda進駐台南傳統市場 黃偉哲:米其林名攤美食一指送到家中央在台中北屯興建社宅 車道設計緊鄰隔壁社區引反彈影/士林海光都更案品質把關 李四川:拿鐵鎚的人要實在垃圾隨袋徵收最貴1袋48元全國之冠 竹縣尖石鄉業者縣府前抗議
討論區