林則宏 / 報導
2023/ 01/ 11 20:57

要求陸客入境掛上紅繩與黃牌 陸媒指控日韓「辱華」

中國大陸在本土疫情爆發後重啟國門引發多國擔憂,從而對來自大陸的旅客實施特別的防疫措施,但何以北京當局迄今唯獨對韓國與日本採取反制措施?大陸媒體指稱,這是因為日韓兩國針對來自大陸的旅客採取帶有「侮辱性」的防疫作為。

 

繼前一日宣布暫停簽發日本和韓國公民前往中國大陸的普通簽證後,大陸國家移民管理局11日進一步宣布,即日起,對韓國、日本公民暫停簽發落地簽和過境免簽。

 

但事實上,目前對來自大陸旅客採取限制性措施的國家不只日韓,摩洛哥甚至宣布,自本月3日起,暫不接受所有來自中國大陸的任何國籍人員入境。對來自中國大陸旅客實施和日韓類似防疫規定的,至少還有印度、菲律賓、義大利等國,但北京當局迄今只對日韓兩國採取反制措施。

 

對此,環球時報指出,韓國是目前針對中國採取歧視性入境限制措施最為嚴苛的國家之一。本月2日,韓國政府暫停發放自中國赴韓短期簽證,並且暫停從中國起飛的航班增班計劃,同時來自中國大陸的航班只能從仁川機場入境。

 

報導稱,之後韓國針對中國旅客的限制「一路加碼」。尤其最近幾天,不斷有大陸網友爆料,韓國針對中國旅客的防疫措施帶有「侮辱」,且「檢查只針對中國人」。

 

除了被拒絕入境的旅客會被帶至「小黑屋」扣留,自費隔離點條件極為簡陋,甚至沒有床和熱水等,最引人矚目的就是「掛黃牌」問題。

 

多名大陸網友指稱,一下飛機就被發放黃色牌子而且必須掛在脖子上,「像罪犯一樣」被帶往指定區域。相關爆料在大陸網路引發強烈不滿。環球時報指出,韓國方面應當就相關爆料作出合理解釋:上述情況是否屬實?如果屬實,相關措施是否僅針對中國旅客?韓方是否有任何措施保障中國公民在入境韓國時的合法權益?

 

上海澎湃新聞報導,9日,一架從青島飛往日本大阪關西機場的飛機,據日本新聞網記者在機場的觀察,這些來自中國大陸的旅客入境時被發放紅繩掛件,以與其他乘客區分。不少大陸網友對此同樣感到「奇恥大辱」,有網友呼籲大陸民眾:「尊重一下自己,不要去日本」。

 

大陸外交部發言人汪文斌在11日例行記者會上表示,大陸發布新冠病毒感染「乙類乙管」總體方案和中外人員往來暫行措施後,許多國家表示熱烈歡迎中國遊客到訪,不會對來自中國的旅客採取入境限制措施。

 

汪文彬說,「友善自然會讓中國遊客感受到溫暖和歡樂、賓至如歸,成為他們選擇出境旅遊目的地的重要因素之一。中方也會為遊客前往這些國家旅遊提供更多便利,增加中國往返上述國家的直航航班數量。我們也會提醒他們,做好行前自我健康管理和監測,確保健康出行、平安出行。」

影/訪陸是否見習近平? 夏立言:客隨主便 不排斥見影/夏立言訪陸見王滬寧 民進黨:顯然是去朝共促統影/湖南高速公路重大事故 多車焚燒釀16死66傷東部戰區元宵節向台灣發出溫情影片「明天坐著高鐵來去兩頭」影/兩岸何時恢復16航點?交長:運量、疫情牽動開放時間
討論區