江良誠 / 報導
2022/ 05/ 14 22:39

影/王昶清夫妻健康亮紅燈 意外靠黑木耳露創業

人生充滿驚奇,危機有時也是轉機。在營造業工作多年的夫妻檔王昶清、戴意菁,家庭、工作兩頭忙,十多年前健康亮紅燈,夫妻兩人自煮黑木耳露養身,不僅健康逐漸好轉,還在勞動部輔導下,自創黑木耳露養生飲,成功轉換跑道,開創人生與事業第二春。

 

「感謝這一路有許多貴人幫助」戴意菁說,她和丈夫在營造公司工作多年,她是總務、王昶清是工地主任,得跟著工程四處奔波。13年前孩子接連出生,兩人一邊照顧孩子、一邊忙著工作,身體逐漸出問題,她甚至嚴重到肩頸酸痛、頭暈、嘔吐,到醫院檢查才發現血脂嚴重超標,代謝也出問題。

 

戴爸爸心疼女兒,煮黑木耳再以料理機打成黑木耳露,讓女兒、女婿飲用。兩人喝了半年多,肩頸酸痛、頭暈、嘔吐毛病消失,到醫院抽血檢查,血脂、膽固醇恢復正常。夫妻兩人於是煮黑木耳露和親友分享,沒想到口耳相傳,越來越多人詢問,她嘗試擺攤賣木耳露,顧客反應很好。

 

戴意菁說,木耳營養價值高,中醫研究有補鈣、補鐵、防止膽固醇過高以及血管硬化,加上富含膳食纖維、多醣體和抗凝血物質又是低熱量,是相當好的健康食物。

 

9年前營造公司老闆退休,夫妻兩決定轉行投入生產木耳露,老闆熱心將倉庫借給他們創業,但市面上找不到所需的熬煮設備。王昶清本科學機械製圖,自行設計蒸氣雙層鍋,炒食機,加裝鹼性過濾水機,確保品質和產量。

 

就連燕麥、芝麻、紫米、黑米、玄米、黑豆等其他食材也能一貫作業,調配出恰到好處的口感,並確保木耳熬煮8小時。

 

105年他們在勞動部輔導下以「古溜黑白飲」創業,走訪各地合作有機食材,信義鄉柴燒烏梅、中寮龍眼乾、屏東有機玫瑰、古法冬瓜糖,同時規畫冷鏈生產線,讓木耳露口感品質再升級,接連打開新加坡、香港、上海市場。

 

4年前,他們決定擴大生產規模,但面臨資金、土地問題,還好在營造公司時往來的銀行、朋友和家人支持,在名間鄉的新工廠前年順利完工,去年並成立「澎沛」新品牌。

 

戴意菁說,沒想到當初健康亮紅燈,竟讓生活完全改觀。創業過程中有不少波折,但慶幸都有人及時相助,讓夫妻兩人更懂得惜福感恩。台灣歷經食安風暴,他們更為「食安」牢牢把關,所有產品都送驗,確保無任何問題,讓消費者喝出健康和美味。

便祕必吃!14大高膳食纖維食物清單報你知影/2.2萬人熱血見證! 台中薇格太陽挺進首屆冠軍戰影/疫情悶壞了來吃土 二林水田滑水道成另類農村觀光大雨下不停 後龍西瓜、香瓜現災情 農民嘆「靠天吃飯」基隆愛三路麥當勞熄燈湧人潮 排隊到店外不捨拍照留念
討論區