張裕珍 / 報導
2022/ 02/ 09 09:05

影/好美!竹市文雅里最老街道 高掛400顆彩繪燈籠吸睛

新竹市文雅里富町燈節開跑!文雅里城北街最近妝點600顆燈籠,其中400顆彩繪燈籠以虎年、防疫為題創作,迎合時事也增添年味。全長80公尺的街道燈籠高高掛,入夜點亮後溫暖繽紛,讓人看了目不暇給,吸引民眾、網美搶拍,成為最應景的打卡熱點。

 

新竹市文雅里在日治時代稱「新富町」,當地里長朱毅去年配合新竹台灣燈會發起「富町燈節」,雖然台灣燈會停辦,但文雅里的小燈區仍在防疫指引下辦理,創造地方亮點。活動今年邁入第二年,地方擴大辦理富町燈節,規模更勝去年,不僅燈籠比去年多1倍,燈籠布置也從40公尺拉長到80公尺,還首度融入竹架工藝,讓富町燈節更添年味。

 

朱毅說,從半年前開始進行彩繪燈籠徵件競賽,參與的民眾小至幼兒園孩童、大至成人都有,彩繪題目為虎年與防疫,大家無不發揮巧思,有的在燈籠畫上防疫人員全副武裝的模樣,有的則替老虎戴上了口罩,都別具巧思,北星福德宮也參與活動在廟旁牆面打造紅色燈籠牆,讓燈節更有喜氣。

 

文雅里富町燈節過年期間開跑,已經吸引不少人來到城北街朝聖繽紛的燈籠美景,不乏親子、網美拍照打卡,也有不少返鄉遊子來感受家鄉的年節氣氛。1名旅居德國多年的婦人特地來朝聖,直呼國外看不見這樣的美景,「燈籠真的很美」,讚許里長真的相當用心,令人感動。

 

朱毅說,富町燈節選在城北街舉行,這裡是文雅里最老的街道,也是重要的聯外道路,城北街上還有1間里內唯一的土地公廟北星福德宮。現場因應防疫,請民眾落實實聯制、戴口罩,並全面禁止飲食,歡迎大家把握時間,在3月6日前來賞燈,燈節結束後也將保留燈籠作品,歡迎其它單位邀展。

 

文雅里富町燈節每晚5點半亮燈一路到晚上10點,地點在城北街137巷。朱毅提醒賞燈民眾,因城北街周圍為住宅區,也為汽機車出入要道,請大家賞燈時降低音量、拍照時也要注意來往車輛,建議可將車輛停放中正市場停車場,步行至會場5分鐘。

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光這條龍厲害了! 雲火龍搭鐵道自行車 三義觀光好有特色
討論區