李宗祐 / 報導
2022/ 01/ 22 11:22

透過線上遊戲競賽 建立小學生環境教育觀念

嘉義縣政府與慈濟共同主辦縣盃環保防災勇士PK賽,透過線上遊戲方式推廣環境教育,嘉義縣計有71所學校6所分校2765人參加,每校再選出3名計215名代表參加今天的縣盃比賽;嘉義縣長翁章梁表示,藉由線上課程與小朋友互動強化環保、防災、防疫觀念,達到線上學習、線下體驗與生活的實踐。

 

縣長翁章梁表示,這活動可說是線上學習、線下體驗、生活實踐三方面,去年9月開始就開始班內賽、校內賽到今天的縣盃賽,未來有3個小朋友會進入到台灣區賽事再進入國際賽,透過這樣的一個教育學習,利用現代科技的方法,讓小朋友在線上學習,從遊戲裡面建立防災、防疫、環保觀念。

 

慈濟基金會表示,希望透過線上教育平台遊戲化的學習方式,引起孩子們的學習動機,建立保護地球、防災、環境保護觀念,以賽事方式吸引更多小朋友參與;從各社區學校開始,每校選出前3名,進入縣市總決賽,再進階到全國大賽,甚至是與海外高手,對決國際盃。

 

慈濟×pagamo遊戲化學習課程設計依據聯合國永續發展17項目標(SDGS)與臺灣教育脈絡對接,取108課綱的跨領域學習精神建構整合「環境-社會-經濟」九大主題,在遊戲中學習災害防救、珍惜水資源、氣候變遷、空氣汙染、海洋污染、資源回收、節能減碳、食物環保、循環經濟。

 

嘉義縣盃題目還加上在地命題,讓小朋友從小認識家鄉的環境問題、有機農業與畜牧業污染防治、濕地生態、水資源與森林保護、食農教育、如何防災等,讓嘉縣子弟從小建立保護地球資源與預防災害是息息相關的一件事。

 

慈濟基金首創的線上遊戲學習平臺PaGamO與嘉義縣政府自去年9月中旬開始,在縣府的協助下,慈濟志工進入國小校園向六年級學生說明專案意義,今日決賽前3名小朋友於3月27日將代表嘉義縣參加國際盃台灣區準決賽再進軍國際大賽。

 

基金指出,有趣、豐富多元且極具教育性的電競遊戲,創造環保防災防疫的學習新園地。結合數位學習與環境知識融入的跨域學習,大大提升學生對於環境保護的理解與尊重,落實對於環境保護的推動與紮根。

法國號溜滑梯、音符草坪攀爬牆 成功國小童樂園很音樂啟英助展翅圓夢 學生如願錄取理想校系影/確診國考生不得補考 國民黨批罔顧考生權益影/盧秀燕:高中以下再遠距教學至6/2 端節過後再檢討影/基隆不提前放暑假 高中以下遠距教學延至6月2日
討論區