吳淑玲 / 報導
2021/ 12/ 03 12:33

視察台南警局 陳宗彥:春節檢疫有「轉換期」會辛苦一點

內政部次長陳宗彥今天視察台南市警局電子圍籬系統,並致贈加菜金慰勉防疫工作辛勞,面對即將到來的春節國人返台檢疫工作重擔,陳宗彥說,檢疫14天沒有變,改變的是可以選擇,10天在檢疫旅館4天在居家,或7天在旅館7天在居家,因中間有轉換期,第一線防疫人員會比較辛苦,但資訊組會調整把離開檢疫處所到新地點的資料輸入,減輕 防疫人員的辛苦,而根據國人習慣會在除夕前完成14天的檢疫,因此高峰期應會落在明年1月14日之前,請同仁辛苦一點。

 

陳宗彥表示,面對國際疫情嚴峻,國內相對緩和,疫情指揮中心面對春節返國的需求,在邊境會採取嚴峻措施,保護社區安全,他感謝在疫情期間,警察同仁的辛苦付出,防疫電子圍籬系統啟用2020年2月啟用以來,1年10個月期間在國人多數遵守下,違規率不到千分之3,但檢疫隔離14天一個人關在房間保護別人也保護自己的安全,確實很辛苦,在民政和警政關懷下一起度過,明年春節檢疫工作隔離14天沒有改變,但隔離場所可以轉換請勤務中心要密切注意,大家要辛苦一點,高峰期會落在1月14日前但會執行至少到1月底。

 

陳宗彥說,對於新型變種病毒株Omicorn目前狀況不明,因此會採取嚴格一點的態度,但會隨時注意;另也鼓勵執行第一線防疫的1至3類警察同仁,可以儘速追打第3劑疫苗,他是今年4月打第1劑,6月打第2劑,到12月底就符合滿6個月追打第3劑,很多警察同仁也符合資格了,可以儘速施打。

 

台南市警局長方仰寧率同副局長、主任秘書及單位主管出席,並由勤務指揮中心執勤官郭坤輝代表接受加菜金,方仰寧表示,陳宗彥也是防疫副指揮官,居家檢疫和居家隔離,警政署已將接獲電子圍籬示警案件,同步和110系統結合,減少派遣同仁走冤枉路,經統計該系統啟用至今,共計查獲44件44人違反外出規定案件,均已移請衛生局裁罰,警察一定會全力能有效因應COVID-19變異病毒Omicron的威脅, 全力做好明年春節疫情控制工作。

 

勤務指揮中心執勤官郭坤輝解說電子圍籬系統與110報案系統的操作,初期電子圍籬系統尚未與110報案系統整合,發報後須由執勤同仁輸入110系統後再派案處理,在處理效率上仍有提升的空間,經內政部警政署積極解決後,現行系統可將警報資訊自動整合入110系統,在第一時間派遣人員查處,更有效落實防疫工作。

影/拒羅智強空降 張善政呢?鄭運鵬批朱立倫:前後矛盾影/病患解隔日仍快篩陽 醫師:7+7政策讓人感到3條線影/清冠1號月產8萬份 高嘉瑜:確診領到公費者僅0.26%影/「致死率還會往上走」 陳時中:盼小於千分之一影/清冠1號月產8萬份 高嘉瑜爆:確診領到公費者僅0.26%
討論區