許玉娟 / 報導
2021/ 11/ 26 13:11

雲林農業亮點系列 (國際篇) 立足雲林 放眼國際

雲林縣農業已連續五年以近800億元農林漁牧總產值,位居全臺第一。其中,銷售的通路與管道,一直是雲林縣政府與農民們力求突破與優化的重點之一。

 

這次的專訪人物,包含虎尾鎮農會花卉產銷班第四班班長陳國明,以及位於口湖鄉的第一鰻波執行長嚴竹英,早早便嗅到了國際化競爭的必然性,並以縝密的規畫打通出口之路。

 

「穩定,就是競爭力。」陳國明同時也是京品園藝公司的負責人,更是洋桔梗的最佳代言人,他受訪時相當自信地說,洋桔梗就是高度競爭力的花卉,也將是能夠取代玫瑰花的切花品種。

 

陳國明早年即引進了以色列節能滴灌系統與全套荷蘭開發的Priva Compact電腦控制系統,建立具備國際先進技術的智能溫室種苗場,成為能夠周年生產與供貨的利器。即使在疫情考驗下,產銷班仍有近50萬支的年度出口實力。

 

第一鰻波的嚴竹英身兼口湖水產養殖產銷班第10班的班長,常常笑稱自己是嫁鰻隨鰻,從連鰻魚都不敢抓,到今天一手張羅鰻魚從出生到入口的一生。為了使生產品質與數量穩定,她導入智慧養殖技術,隨時監測水質、水溫與養殖動態。嚴控的品管使他們能夠長年外銷出口門檻相當嚴謹的日本,且比例高達80~90%。近年也成立了「第一鰻波故事館」,希望讓國人吃到頂級的「胭脂鰻」。

 

雲林縣政府表示,這些農民的辛苦應該讓國人都知道,更應該讓全世界都「吃」到「用」到,縣府也將盡最大的努力為農民媒合消費端,打開內銷與外銷的分流通路,縮短產銷間的距離。

影/大師沙畫驚艷全場!台南民治廣場耶誕點燈今晚啟動影/瑞芳三貂嶺晚間4登山客迷路求援 消防人員上山找人雲林賽車撞傷6人過程全曝光 市長:所有賽程全部取消影/苗栗縣農會進駐特色館 農村社區小舖揭牌營業影/批顏爭議不斷 陳柏惟:不是每個人出生都有富爸爸
討論區