宋慧昱 / 報導
2021/ 10/ 27 18:09

影/為何零售業搶進電子支付 全為三個字

結帳時拿出手機,給店員掃QR code,「嗶—」的一聲結帳完成,現在再常見不過的電子支付日常,背後卻是一場橫跨電商、零售和電子支付的大戰。電子支付工具成為兵家必爭之地,所以人都想擁有自己的電子支付,背後一大主因是「新零售」的時代到來。

 

全聯的「全支付」以及全家超商的「全盈支付」,可望在年底取得電子支付執照,為什麼這些零售、超商業者搶著投入電子支付的行列?

 

資策會MIC產業分析師陳冠文說明,零售業者可以透過自己的電子支付,掌握顧客的輪廓,這有利於業者在D2C(direct to customer)與新零售的布局。商研院國際數位商業研究所所長戴凡真說明,當零售業者擁有自己的電子支付,可以更容易取得消費者資訊,並成為「微銀行」。

 

馬雲在2017年時提出「新零售」的概念,陳冠文解釋,「新零售」指的是線上結合線下,以顧客為核心發展全通路的零售模式,藉此蒐集數據了解消費者的消費習慣,並推出客製化的服務。陳冠文說明,傳統的實體零售將銷售重點放在「賣貨與營運」,新零售則是更注重「獲客」,也就是如何獲取會員以及消費者資訊,並整合線上與線下數據,進一步發展為數據營運的零售模式。

 

不過要轉型成新零售並不容易,陳冠文提到,導入數位科技需要投入大量的時間成本,如何整合數據也是最大難題。對於傳統零售業者來說,打通線上與線下的數據的門檻高,讓他們不願意踏出舒適圈。但就在本土疫情爆發,消費者的消費行為改變,零售業者不得不重新審視新零售的轉型。

 

陳冠文認為,台灣的新零售在這一兩年崛起,與新冠疫情的爆發有很大的關係。他提到,零售業者在疫情間發現消費者的消費行為改變,從原先的線下消費變成線上。另外,消費者比過去更注重個人化的服務,也成為新零售發展的動能之一。

 

未來新零售會如何發展?陳冠文說明,新零售未來會朝著自動化、規模化跟個人化的方向來發展。同時,也將考驗零售業者是否能運用它們線上線下所蒐集到的數據資料,在「人、場、貨」三大要素中做最有效的發揮。

能源願景高峰論壇 蔡總統期許達成淨零轉型的願景影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲影/力積電掛牌上市!黃崇仁拚全球前五半導體企業虎年年終近六年次低 「這行業」九連霸比科技業夯六成四企業計畫舉辦尾牙 疫情衝擊寫九年來次低水準
討論區