翁至成 / 報導
2021/ 09/ 17 18:23

內湖攤商收到1000元假鈔 嘆破綻百出但摸起來很真

台北市內湖區一名菜市場老闆娘,日前收到一張假的1000元鈔票,雖然前面的防偽反光條明顯有異,但當時客人多用千元鈔票付款,且這張假鈔「紙質摸起來很像真的」,因此並未察覺,直到打烊點鈔時才發現。北市警方表示,若民眾收到假鈔應報警處理,切勿再向外使用,以免觸法。

 

該名攤販老闆娘表示,其實只要多看一眼就能防假鈔,說「那個反光條超假,但它的紙質跟真鈔很像」,「左下角凸起的1000數字是用貼的」,大嘆一秒疏忽,損失1000元。

 

這不是該老闆娘第一次收到假鈔,今年2月她也一時不慎,收到500元假鈔;不過之前的不同,這張千元大鈔紙質有一定的韌度,不會拉一拉就破掉,且還有完整清晰的浮水印。

 

警方表示,若民眾收到假鈔,應立即報警,切勿再將假鈔向外流通使用,否則將面臨刑責,依刑法第196條第2項,處以15000元以下罰金。

 

警方發現,多數民眾收到假鈔後,會選擇自己處理掉,很少報警;強調若民眾來派出所報案,警方會把假鈔當證物送去鑑定單位,有利於警方後續辦案。

影/同學駁照顧說法 陳柏惟:有沒有跟實際感受是兩回事財神大樓逃生梯鏽蝕鬆脫 梁為超:建管處應來現場看高雄男自撞後連偷小貨車、機車逃跑 警抓到人了黃金72小時後搜索不停 侯友宜:明深水區潛水反覆確認議員批台積電買綠電用煤電 用電越多台中汙染越高
討論區