林宛諭 / 報導
2021/ 07/ 19 15:42

員林市代會議事運作費增9成被批自肥 主席喊冤

彰化縣員林市代會今年將議事運作費從去年100萬提高到180萬元,由於提高幅度高達九成,被外界批評自肥,但主席賴東位喊冤說,這是整個議事運作費,包含對社團的補助、交流餐費、禮品等,以往常是主席自掏腰包,今年才會增加;不過據了解近年來各代表會都大幅提升議事運作費,也曾被審計部糾正運用項目名目不符。

 

員林市代會今天三讀通過提高議事運作費到180萬元,由於仍有二位代表舉反對票,但仍以多數決通過,也引發議論這筆議事運作費成為主席的「公關費用」,因為這筆費用平常使用的核可權責主要都是由主席決定,被外界批評自肥。

 

但主席賴東位喊冤說,以往代表會許多交流往來支出花圈、各單位活動贊助費、廟會交流活動餐費、禮品等費用代表會都編列不足,他常自掏腰包,尤其未來解封後,交流活動會更多,所以今年才提高,運用上也以代表會為名義,絕不是他自肥。

 

賴東位強調,這不是主席個人要用的,是代表會的運作費,也是依法編列,有許多社團會來要活動經費,以前主席比較古意,都常自己墊,他也常自己墊。

 

員林市代會議事運作費最早是編40萬,賴東位說,有時不夠用,則請公所追加預算編列,但長久下來也不是辦法,所以才參考其他代表會運作情形,也問過審計和主計單位,今年才提高議事運作費,依「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」規定比例,市代會可編到200萬元,但今年還沒編足。

 

不過近年來各代表會的議事運作費都明顯增加,北斗鎮從2016年的50萬元,到2020年80萬,今年再加到100萬,田中鎮已維持多年100萬元。

 

由於有些代表會主席也會以議事運作費訂購兒童節禮物給學童,還曾被審計部糾正說代表會是監督單位卻在做行政業務,形成代表會和公所重複發兒童節禮物,但近年來以主席為首的代表會公關補助、餐會、禮品等發放早已成常態。

可以內用了!鹽水意麵攤生意回溫烟花釀災 基隆嶼開放一波三折8/10才能登島影/疫情紓困宮廟沒納進 鄭銘坤:有些沒錢繳電費影/驚!三寶疑路況不熟逆向下關渡大橋影/防疫情降級報復性開趴 北市臨檢182旅宿處逮12人
討論區