林敬家 / 報導
2021/ 06/ 08 16:41

彰化大家族群聚累計11人 今新增護理師媳婦與10歲孫

彰化縣今天新增2例新冠肺炎確診個案,為感染源待查個案,2人都來自里長大家族群聚感染,因家族互動頻繁,大人小孩陸續感染,年紀最小只有1歲,家族目前已累計11人確診,初步掌握該家族人員與溪湖鎮湳底社區具有地緣性,不排除與過去感染熱點有關。

 

該大家族的20多歲男子在5月27日發病,6月1日到醫院就診確診,衛生局當天下午就啟動調查,晚上13名家屬匡列採檢,隔天發現有4名家屬確診,由於家族常有聚會,另有18名家屬評估為高風險,衛生局採「一人接觸、全家採檢」原則匡列,6月3日採檢結果一家人已有9人確診,包括20歲男的60多歲阿公、阿嬤、10多歲堂弟與1歲堂妹,還有外鄉鎮50多歲姨婆以及姨婆的40多歲兒子與兩名10多歲孫子都確診。

 

彰化縣衛生局長葉彥伯說,今天新增2確診個案為60多歲阿公阿嬤的40多歲媳婦,10多歲孫也感染,由於他們的兒女每天都回家與長輩一起吃飯,60歲婦人與她的姊妹每周也會回去鄰近溪湖娘家聚餐,娘家所在的社區與水果盤商家族衍伸的傳染熱區湳底社區接近,但還不能確定感染源。

 

由於40歲媳婦為醫院護理師,她與兒子一開始匡列為陰性,都進行居家隔,葉彥伯說,小孩發病後來6月6日採檢,媽媽雖無症狀也一起採檢都確診,但因提前隔離對職場沒有影響。該家族因牽涉人數眾多,評估家庭群聚風險高,衛生局以7大場域、6分組共動員358名疫情人員調查。

 

彰化縣累計221人確診,3人死亡,完成篩檢25618人,針對即將到來的端午連假,彰化縣長王惠美呼籲不要考驗阿公阿嬤的免疫力,即便縣內設置返鄉的篩檢站,但相關動線都可能有風險,最好的方式是請在外遊子盡量待在原縣市不要移動。

城中城今告別式 全國各機關、學校下半旗悼念影/顏寬恒秀良民證 陳柏惟:讓他需自清深感抱歉影/顏寬恆秀良民證 陳柏惟:讓顏需自清深感抱歉影/郭台銘出馬選2024總統?劉宥彤:很大機率不會聖心女中驚傳食物中毒 141學生、1教師送醫救治
討論區