劉學聖 / 報導
2021/ 05/ 13 18:48

影/興達電廠跳機全台大停電 陸續恢復供電

全台包括基隆、新北、台北、桃園、新竹、宜蘭、苗栗、台中、台南、高雄等地,今天下午近3點陸續傳出停電狀況。全台民眾陸續收到警訊通知中指出,下午2時37分興達電廠因事故停機,目前系統供電能力不足,下午3時起執行緊急分區輪流停電。台電強調,本次大停電是由於「電網故障」,電源沒有問題、不是缺電,正在加緊修復中、儘速恢復供電。

 

台電初步說明,今日因高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,共有兩部燃煤及兩部燃氣機組跳機,影響約160萬瓩電力。為確保電網安全,採取分區輪流供電機制。

 

台電發言人張廷抒表示,匯流排故障屬於電網故障,並非電源端故障,電網發生故障後頻率降低,為了保護機組安全,就會自動跳機。興達電廠機組重新開機後,還是必須排除匯流排故障,才能回到正常供電,而匯流排故障原因有待進一步了解。

 

興達燃煤發電廠位於台灣高雄市永安區與茄萣區交界處,北臨興達漁港,南鄰永安濕地,位於興達港內海區域。興達發電廠總裝置容量為4325.95MW,共有四部汽力機組,500MW及550MW機組各兩部;複循環機組五部,總容量達2225.95MW。

無薪假逼近4.5萬人 這些職缺業務量反增、缺才明顯影/不滿NCC否決TBC交易案 呂芳銘:立即提行政訴訟不滿NCC對TBC處分「不准賣」呂芳銘要提行政訴訟是否加碼台積電持股?劉德音這樣說防疫明起降級 幼教、安親、補習班師資需求大
討論區