簡慧珍 / 報導
2021/ 05/ 01 16:47

社頭鄉綠蠟蜥出沒鄉民建議毀巢穴 彰縣府:勿打草驚蜥 

彰化縣社頭鄉中山路一段某織襪工廠旁的空地,10天前出現綠蠟蜥,鄉公所通報縣政府派人捕捉到兩隻,獵龍高手「吳小珍」家庭團隊出手捉到9隻、挖出8顆蛋,有民眾建議整理空地,徹底毀壞綠蠟蜥的巢穴;縣政府今天表示,將維持原地形地貌,避免綠蠟蜥因人為因素擴散。

 

田中鎮民代表蕭家銘今天表示,他有一處室內停車場,位織襪工廠的後方,10天前接獲租用停車位的客戶來電,聲稱在室內停車場看見一隻綠蠟蜥,他通報鄉公所轉知縣政府派員到附近空地捕捉,捉到兩隻,他強烈建議民眾不要棄養,以免發生危害。

 

因全家擅長捕獵綠蠟蜥,而成為網紅的「吳小珍」家族,到社頭鄉出現綠蠟蜥的空地捕捉到9隻綠蠟蜥,在當地熱心民眾指引之下,還發現牠們挖洞築巢產卵,挖出8顆蛋。「吳小珍」拍成影片敘述過程,引用當地民眾說法,7年前目睹有人棄養,一隻一年產卵20至60顆,隔年就變20多隻,如今已7年,問題值得重視。

 

縣政府農業處長邱奕志感謝「吳小珍」家族熱心公益,願意也有能力除去強勢外來種,為公部門分勞解憂。邱奕志說,農業處與彰化縣野鳥學會合作,也有調查和移除計畫,將根據地方通報,盡速調查社頭鄉中山路一段666號以北的空地,目前綠蠟蜥活動軌跡和居住範圍,作為清除台灣自然生態汙染的依據。

 

根據調查,綠蠟蜥在織襪工廠的北側空地打洞繁殖,主要食物來源是與工廠一路之隔的芒果園芒果,空地上的血桐和相鄰菜園的蕃薯葉。彰化縣野鳥學會理事長謝孟霖表示,蕃薯葉是綠蠟蜥的最愛,從捕捉到的個體年齡約3歲,及四年多前綠蠟蜥價格下跌,可推估這群綠蠟蜥被棄養時間點,但需要進一步調查周邊環境和洞穴,才能確知數量、年齡分布。

 

農業處初步調查,織襪工廠都是鋼筋水泥建築,空地水泥化,綠蠟蜥打不進去,車水馬龍的社頭鄉中山路一段沒發生綠蠟蜥「路殺」事件,可見綠蠟蜥還沒過馬路,活動範圍停留在芒果園以東的空地,已有民眾建議整理空地,直搗綠蠟蜥巢穴,農業處持保留態度,希望不要打草驚「蜥」,以免受驚四散,問題更嚴重。

因應疫情升溫 北市萬華警動員擴檢宣導業者落實實聯制影/基隆廟口夜市一律戴口罩設隔板 攤商:都架好了影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市
討論區