陳宛茜 / 報導
2020/ 09/ 24 03:17

影/邊吃「辦桌」邊看台菜音樂劇 「十二碗菜歌」開動

邊吃「辦桌」還可以邊看台菜音樂劇?兩廳院推出結合辦桌文化與台菜故事的音樂劇「十二碗菜歌」,10月17日起陸續巡迴台南、台東、桃園、屏東與台北兩廳院藝文廣場演出。邀觀眾坐進「辦桌」裡,一邊吃辦桌一邊看音樂劇。

 

「十二碗菜歌」由國家兩廳院駐館藝術家樊宗錡擔任編導,邀來國寶級辦桌大師林明燦擔任顧問。阿燦師不但親自設計菜色,更將辦桌的家族的故事融入舞台劇之中,並邀演歌雙棲的楊烈、蔡昌憲,聯手六位青春劇場演員,演繹總鋪師世家深沉又鮮活的父子情,同時探討食物記憶的保存與消逝。

 

戲中飾演「阿火師」的楊烈不僅演技狂飆,更不吝於大展歌喉,國台日語三頻齊開,演唱多首耳熟能詳的經典歌曲,如「另一種鄉愁」、「夕陽西沉」等。

 

「食物和滋味,可以濃縮一段時光。」樊宗錡表示,他一直很好奇,觀眾被滋味瞬間開啟回憶的感覺。他走訪全台各地做田野調查,了解北中南辦桌文化,並邀來「阿燦師」林明燦助陣。這位總舖師世家第三代傳人親掌灶頭,不僅為劇組細述台菜源流,還將家族的故事與台菜一一寫入戲中。

 

「十二碗菜歌」演出辦桌人生的千迴百轉;台上演員端出的台菜故事,台下觀眾也可親口嘗到,同時品嘗戲味與滋味、食物和人生之間的微妙連結。昨天的記者會上,阿燦師看台上的戲看得目不轉睛,「戲裡都是真實的故事。」

 

「十二碗菜歌」是兩廳院邁入第六年的「藝術出走」系列節目。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,藝術應該走進常民生活,而非在殿堂之中。「藝術出走」已跨越14縣市,累計共24場次,吸引近35000名觀眾。

 

2020兩廳院藝術出走「十二碗菜歌」即將於10月17日至11月14日巡迴北中南,歡迎觀眾依序於台南歸仁仁壽宮、台東新東糖廠文化園區、桃園護國宮太子廟、屏東車城福安宮,以及兩廳院藝文廣場等地欣賞免費演出。

【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/〈春服〉【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/春服【聯副 ‧ 為你朗讀81】唐捐/〈在昔日〉【聯副 ‧ 為你朗讀81】唐捐/在昔日【聯副 ‧ 為你朗讀80】林婉瑜/銷毀
討論區