吳姿賢 / 報導
2020/ 08/ 02 09:13

輕颱哈格比不排除發布陸警 氣象局說關鍵是它

中央氣象局今天上午5時30分對輕度颱風哈格比發布海上警報,預計今晚至明天白天最接近台灣。氣象局表示,哈格比以輕颱經過台灣、維持海警機率最高,若太平洋高壓較預期強,哈格比可能更靠近台灣,屆時不排除發布陸上警報的可能。

 

根據氣象局最新觀測,哈格比位於鵝鑾鼻東方450公里海面上,以每小時17公里速度,向西北轉北北西進行。近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑80公里。

 

氣象局預報員徐仲毅表示,哈格比暴風圈逐漸朝台灣東北部海面接近,對台灣東北部海面及北部海面構成威脅。台灣東北部海面及北部海面航行作業船隻應嚴加戒備,東半部、基隆北海岸、西南部、恆春半島沿海地區及澎湖、馬祖有機會發生長浪,鵝鑾鼻已觀測到1.5米以上長浪。

 

徐仲毅指出,哈格比強度目前為輕度颱風下限,但環境有利發展,接近台灣過程有約略增強機會,但經過台灣附近時,仍以輕度颱風機率較高。今晚隨著颱風接近,北部近海、東北部近海風浪將逐漸增強。

 

颱風預計整體走向,徐仲毅表示,哈格比經過東北部近海後將逐漸進入中國大陸,距離台灣最近的時間點落在今晚到明天白天。

 

是否可能發布陸警?徐仲毅說,颱風路徑預報有不確定性,目前評估以海警機率較高,但因路徑相當接近台灣,若太平洋高壓勢力比預期強,就會阻礙颱風往北偏的可能,將不排除發布陸警。

 

颱風愈晚愈逐漸接近台灣,徐仲毅表示,颱風附近北部、東北部地區降雨機率將提高,隨著西南風增強,中南部地區也有明顯降雨。明天白天伴隨午後熱力作用,是降雨最明顯的一天,且低壓帶導致天氣不穩定,西半部跟東北部有機會出現局部大雨或豪雨。直到周三、周四太平洋高壓增強,又恢復夏季午後雷陣雨天氣型態。

穩定供水 蘇貞昌:台灣很難再蓋水庫 要加快水庫清淤醫路上有你/覓得良醫 恩同再造優人物/從都蘭山到太平洋 朱平、陳郁敏的雙城生活醫路上有你/上帝為她開的另一扇窗醫路上有你/謝謝,18年有你守護
討論區
NBA