周辰陽 / 報導
2020/ 07/ 11 17:28

影/趣味實驗!蚊子少了這器官 竟會吸血吸到腹部爆裂

澳洲墨爾本大學蚊子專家史考特-羅斯博士(Dr. Perran Stott-Ross)年初進行實驗,讓雌蚊吸他的血直到腹部爆裂,並將過程拍攝成超近距離影片,連同成果發表到今日昆蟲學(Entomology Today)網站。

 

Storyful報導,這項實驗假設蚊子吸血會受到「腹部伸展受體」(abdominal stretch receptors)制約,防止蚊子吸血直到撐死。史考特-羅斯博士先把蚊子放進冰箱使其喪失行動能力,再用鑷子壓碎這個受體,隨後就把實驗用蚊子放到自己的手臂上供牠吸血,他稱此為「正常程序」。

 

史考特-羅斯博士發現,這些蚊子會吸入遠超過正常的血量,直到不能飛或走路,一些蚊子甚至吸血吸到腹部爆裂,還有一些蚊子爆體後還一直持續吸血。

 

史考特-羅斯博士世是墨爾本大學生物科學院的博士後研究員,主攻害蟲與病媒控制。儘管實驗成功,影片在Reddit和推特的觀看數也達數百萬,史考特-羅斯博士也承認,對單一蚊子進行手術,並不是「控制蚊子數量或減少蚊子傳播疾病發生率」的有效方法。

影/南加州「蘋果大火」蔓延 逾八千居民撤離影/SpaceX成功返地球 降落佛羅里達外海評論/中美對抗態勢僵持 伊朗成抗美破口?影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機評論/(2)川普選情告急 南海惹事製外交危機刺激?
討論區
NBA