簡慧珍 / 報導
2020/ 04/ 16 12:50

兒童食農教育下鄉 彰化縣芳苑國小阿嬤飯菜香噴噴

島嶼幸福食堂計畫發起人吳秀娟,今天帶領21名生態廚師到彰化縣芳苑國小,示範使用台灣在地食材製作多款懷舊料理,一邊做一邊講解,學童當助手,兩小時完成阿嬤菜飯、阿嬤瓠瓜條蔬菜束等餐點,熱騰騰上桌,全校師生吃得津津有味。

 

「今天上課很充實,學到生態知識,又有好吃的菜飯。」學童傅昱瑞說,感到比較困難的是製作過程,控制力道綁蔬菜條,沒用力綁不緊,稍用力拉斷瓠瓜條,他綁成功幾個,很有成就感。

 

吳秀娟表示,芳苑國小是島嶼幸福食堂計畫的學童食農教育彰化縣種子學校,計畫團隊曾來芳苑國小做大海、大山、濕地的生態教育,今天講溪流生態,芳苑鄉雖沒知名溪流,但務農鄉民引水灌溉農地,也是溪流教育的一環。

 

校內70名師生聽完演講,分四組觀看台灣生態廚師解說古早味餐點的製作方法,廚師先演示,學童接手切紅蔥頭、綁蔬菜束攪拌麵糊,並在廚師指導之下炒香料,多功能教室飄傳飯菜香。

 

芳苑國小校長吳偉誠說,感謝「台灣生態廚師」選擇偏鄉的芳苑國小推動兒童食農教育,教導孩子認識台灣環境,愛護生態,使用台灣食材做出好吃的料理,把永續觀念扎根到生態和生活裡。

影/行動不便95歲阿公想躦轎求保佑 暖警抱他完成心願不是玻璃娃娃! 桌球國手江宏傑與血友病友同場打球台中路跑之都一年約50場 每月卡通明星陪跑小粉絲開心影/大甲媽遶境進香清水不夜城 今早起駕回鑾大甲影/保生文化祭開鑼 總統、市長感謝保安宮捐款賑災
討論區