嚴雅芳 / 報導
2024/ 07/ 09 21:55

全家攻茶金商機 斥資2.5億打造杯裝飲品第二成長曲線

全家(5903)現做茶飲再拓版圖!經濟部統計,台灣手搖飲一年賣出逾10億杯,全家便利商店瞄準千億市場,今年春季推出「搖搖茶吧」手搖系列飲品後,帶動整體私品茶現做茶飲銷售年增2成。「全家」陸續投資逾2.5億,積極布建機台設備、產線專利、產品研發,在全國逾3,700店導入封口機後,9日宣布私品茶將正式以雙軸產品策略、全面搶佔茶金商機。

 

全家雙軸搶攻茶金,一為潮味手搖飲—「搖搖茶吧」、二為現煮台灣茶—「福爾摩沙茶館」,同時滿足喜愛流行手搖飲或偏好無糖純茶風味的消費者,並主攻三大差異特色「多元有料」、「天然少添加」、「24小時現做外送」,推出逾30款飲品,朝全國最大連鎖茶飲店目標邁進,打造杯裝飲品的第二成長曲線。

 

市場調研機構數據顯示,台灣消費者喜愛的前三大手搖飲類型為原茶、果茶、奶茶,且習慣於享用前將茶湯配料搖一搖,「全家」現做茶飲「搖搖茶吧」系列因此主打果茶、奶茶等流行口味,「福爾摩沙茶館」系列則透過投資超過6000萬元的專業煮茶機,提供白烏龍茶、福爾摩沙紅茶等台灣茶葉現煮茗茶,講究茶的本質,甫獲得國際風味評鑑ITQI的肯定。雙產品線在搭配不同配料下變化出多種風味,並因封口機設備的助攻,實現了「搖一搖」的飲用儀式感,也提升了外帶外送的便利性。

 

看好外部茶飲與手搖飲市場蓬勃發展,全家已布局茶飲前後超過10年時間,2018年以英國唐寧茶高品質茶包為基底,透過獨家冰磚專利技術首創鮮果磚茶飲,成為進軍市場敲門磚;2019年將「全家」現做茶飲品牌正式命名為「私品茶」後,攜手台灣在地茶葉品牌推出仙女紅茶、德傳茶系列,兩個月內銷售突破百萬杯;2022年則聯名網紅新興手搖飲店「再睡5分鐘」,開發市場已大流行、卻是便利商店首見的奶蓋飲品,不僅社群聲量翻漲,更帶動整體私品茶業績成長逾3成。

 

全家生鮮現做調理部部長林鴻成表示,過去10年觀察到便利商店切入茶飲市場,必須克服三大難關:對準手搖飲的品飲體驗、堅持茶的本質品質、現場製杯務求簡化。因此全家茶飲布局以滿足消費者需求和製杯簡便為核心,針對機台設備、產線專利、產品研發等,陸續投資布建超過2.5億元,包含民眾享用茶飲前習慣搖一搖,故陸續於全國3,700間店舖設置封口機,不僅滿足暢飲前的儀式感、讓茶湯及配料得以均勻融合,也無需擔心外溢,帶動私品茶外送業績成長5成。同時,觀察消費者重視現做茶飲的風味變化與咀嚼口感,則運用冰磚專利技術,推出入料冰磚、冷凍茶袋等不同飲品調理方式,也讓現場調理製杯流程更簡易便利。

 

林鴻成進一步說明,全家觀察到仍有為數不少的消費者重視茶的本質,因此也於去年推出「福爾摩沙茶館」現煮茗茶,並陸續採購新型煮茶機導入限定店舖,此款茶機最大特色為可讓茶葉於其中完全舒展開來,以還原現泡茶葉的方式,穩定茶湯品質及風味,並完整保留茶葉香氣,預計7月底將有近500家店舖提供「福爾摩沙茶館」現煮茗茶。

企業覺得Z世代新鮮人求職自傳寫得如何? 調查超低分影/川普向台灣要保護費 台積電魏哲家:擴廠計畫不變台新慈善、青少年基金會聯合宣傳!彭雪芬、王美花出席影/日圓新鈔到台灣 1萬元40年來首次「換臉」旅日餐廳、王品給回饋!滙豐推新卡現金回饋最高5.88%
討論區