胡蓬生 / 報導
2024/ 07/ 04 12:47

影/苗栗與清大合作推動STEAM教育中心 上午熱鬧揭牌

苗栗縣政府與國立清華大學合作建立的STEAM教育中心上午在竹南國中揭牌,今年暑期率先開設11門課程,整合科學、技術、工程、藝術和數學等跨域課程,提供縣內高中及國中小學子參加,盼能激發學生創新思考、解決問題、做中學的多元能力,培育在地跨域人才。

 

縣府為提供縣內學子優質多元的在地學習資源、提升學子競爭力,縣長鍾東錦年初與清大校長高為元簽署合作備忘錄,盼縣內學生就近享有高品質學習資源,落實「跨域人才、在地培育」。

 

縣府指出,苗栗縣STEAM教育中心與清大合作,並由清大師資培育中心主任謝傳崇教授擔任計畫主持人,以「跨域學習」為特色,開設專屬於苗栗縣高中及國中小的STEAM跨領域課程,清大各系所頂尖優質師資擔任講座,整合科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)和數學(Mathematics)領域,盼激發學生創新思考、解決問題等能力。

 

STEAM教育中心各教室特別以世界知名科學家命名,有愛因斯坦、阿基米德、達文西、特斯拉等,希望啟發學子跨學科的學習探索,教室以科學家、工程師、藝術家和數學家命名,向這些偉大思想者致敬、激發學子學習興趣和創新精神。

 

副縣長邱俐俐出席揭牌儀式,清大教務長巫勇賢及多名清大教授也到場,會場安排清大學生機器人操作;STEAM教育中心今天同時安排「溜進頂尖大學全攻略」講座,由清大資訊工程學系教授王俊堯以頂大教授的角度,分享備審資料的關鍵及面試要領,希望讓更多人了解STEAM教育、跨域學習的重要性;還有備受歡迎的「航拍正射影像製作與故事地圖」課程,由清大環境與文化資源學副教授丁志堅帶學員透過航線規畫、實際操作空拍機,培養學子多元資料收集的能力。

影/陽明交大團隊 旭海成功發射 Asfaloth探空火箭影/嘉市暑期盛會「科學168」20周年開跑 打造驚奇科學之旅高雄林園國小獲全球冠軍 「機器人相撲」輾壓各國高手影/世界合唱大賽創佳績 寶來國中金牌3連霸寶來國中以原民歌謠 獲國際合唱賽民謠組金牌
討論區