王勇超 / 報導
2024/ 06/ 22 22:01

共軍「西安艦」現身澎湖南淺 漁民:1月底也看到共軍「齊齊哈爾」艦

本月18日清晨有漁民在金門海域目擊中國大陸「晉級」094型飛彈核潛艦在軍艦伴行下浮航,20日又有漁民在海峽中線附近的俗稱「南淺」的傳統漁場,發現舷號153的中國大陸飛彈驅逐艦「西安艦」現身,在附近作業的船隻連忙駛離躲避。有漁民爆料,今年1月底就在七美西南海域看過共軍「齊齊哈爾」艦被我方軍艦尾隨。「感覺對岸在武嚇」。

 

漁民指出,西安艦已經不是第一次現身在台灣海峽被漁民發現,去年3月8日下午,也有澎湖漁民在七美西南約40海浬處的海域,目擊西安艦一路往東南方鵝鑾鼻方向行駛。

 

據了解,西安艦是中國大陸海軍第六艘052C型飛彈驅逐艦,也是第三艘以「西安」命名的軍艦,裝備有源相控陣雷達及垂直發射系統,可單獨或協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇、潛艇,具有較強的遠程警戒探測和區域防空作戰能力。

 

高雄一名漁船船長說,今年1月底在七美西南約20多海浬處作業時,也看到一艘編號121的「齊齊哈爾」號飛彈驅逐艦,當時我國的軍艦緊隨在齊齊哈爾艦附近,齊齊哈爾艦最後在漁民眼前緩緩駛離消失。

 

澎湖陳姓漁民說,之前來常看到共軍的軍艦或海警船出現在海峽中線,「大部分時候,人家不理我們,我們也不理對方」,但近期共艦頻繁現身,讓人感覺中國大陸高層意圖對台灣文攻武嚇,實在無助兩岸互信,也會擔心擦槍走火。

 

海巡署說,有關共艦動向因涉及國防事務及聯合情監偵手段,相關細節海巡署不便對外說明。

綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再好好想一想國會職權修法暫停執行 侯友宜:朝野共同方向不要氣餒影/澎湖漁船中線漁場遇大陸海警 海巡艦急戒護影/不演了?柯文哲:司法公正性破產是台灣最大危機影/國軍戰備偵巡現身鬧區 民眾高舉國旗加油打氣
討論區