游明煌 / 報導
2024/ 06/ 20 21:51

影/基隆原汁原味宰牲節烤全羊 漁工大口伊斯蘭家鄉味

基隆市外籍漁工目前有800多人,基隆區漁會今天在八斗子漁港舉辦一場原汁原味的「宰牲節」,依照印尼的習俗,宰牲節必須要吃烤羊肉,漁會特別從高雄請來業者現場製作烤全羊,香味四溢。漁工說:「大口咬下去,就是家鄉味了。」

 

這是基隆第一次烤全羊,老闆從高雄來,他說,這頭羊80多斤,活體3小時要先處理,放上烤爐,要烤1到2小時,因為這個節日是伊斯蘭教的節日,所以不能夠碰到豬肉,老闆為了參加這個活動還特別去換了烤爐,表達對他們的尊重,才不會沾到豬肉味,好吃的秘訣就是要注意火候的控制及醬汁。

 

基隆區漁會理事長簡建輝說,八斗子漁港有大量捕撈鎖管的漁船,外籍漁工協助相當大,基隆外籍漁工以印尼籍為多,在外籍漁工的建議下,漁會與農業部漁業署合作,共同舉辦這次活動,讓遠離故鄉在基隆工作的漁工一解思鄉之情。

 

漁工說,宰牲節他們又叫古爾邦節,在家鄉都是要遵循傳統的回教儀式來烤全羊,在基隆從來都沒有吃過這麼道地的烤全羊,大家都吃得津津有味,咬下去特別有滋味。這個節日是伊斯蘭教年度重要節慶,對印尼藉又信奉伊斯蘭教的漁工們來說,就像台灣人的農曆過年一般。

 

「大塊割下來吃才霸氣」漁工說,但今天人多就大家一起分來吃。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區