林麗玉 / 報導
2024/ 06/ 18 21:05

蔣萬安年初才剪綵...AI社福大樓梯間小雨 電梯門滲水停用

台北市長蔣萬安今年初風光出席「文山區興岩社福綜合大樓」開幕,不過大樓落成不到一年,議員顏若芳就接獲民眾陳情,指近日大雨,導致建物室內發生積水災情,不僅樓梯間下小雨導致地面積水;電梯門也出現滲水,議員怒批,這就是台北市政府主導的施工品質?

 

社會局表示,第一時間已與物管進行處理,並在2至5樓U形迴廊打40孔直徑5公分的洩水孔洞,使樓層排水順暢,已與新工處、營造和機電廠商到園區巡視,持續討論加強排水設施。

 

接獲民眾陳情的議員顏若芳說,「文山區興岩社福綜合大樓」耗資17億餘元興建、歷時3年完成,號稱是北市首創結合AI的旗艦型社福大樓。蔣萬安在開幕時,也宣示會盤點現在的空間與資源,朝台北市區區有全齡社福大樓努力。顏若芳表示,蔣市長話說得好聽,沒想到落成不到一年的新大樓居然就出現淹水災情,這樣的工程品質,未免太中看不重要!

 

顏若芳說,目前社會局回報已派員圍住樓梯間與電梯並暫停使用,經查是瞬間豪大雨致C棟頂樓排水不及,漫灌到C棟梯廳內。議員質疑,這棟新建大樓在設計規劃時,為什麼沒有將汛期大雨納入考量?究竟是人謀不臧還是偷工減料?顏若芳要求市長應該下令徹查到底,不要只會開幕剪綵。

 

社會局表示,第一時間已與物管進行處理,將電梯拉升避免機電損壞,並張貼公告請民眾暫時不要使用該部電梯。考量興岩社福大樓設置機構與使用族群眾多,社會局也已在2-5樓U形迴廊施打直徑5公分的10洩水孔洞,後續也會持續討論加強排水設施。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區