胡蓬生 / 報導
2024/ 06/ 16 17:38

影/3月大就被發現罹患腦麻 賴欣儀加倍努力成奪金國手

國立台北護理健康大學學生賴欣儀今年參加澳洲技能邀請賽,在健康照顧職類比賽勇奪金牌,9月將進軍法國里昂的國際技能競賽,期盼為台灣及苗栗爭光;她出生3個月就被診斷出罹患腦性麻痺,父親賴來燈每周3次帶她到大醫院早療及復健,連續7年終於讓她克服影響,回歸正常,如今更成為代表台灣參加世界賽的國手。

 

21歲的賴欣儀家在苗栗縣苑裡鎮,平日看來幾乎和常人無異,光看卓越表現很難想像她是腦麻患者,領有中度身障手冊多年。她出身新住民家庭,母親是越南人,父親在造紙廠工作。她說,從小看父母辛苦工作,盡心力呵護她成長,讓她下定決心要成為國手,希望父母以她為榮。

 

賴欣儀就讀馬偕醫護管理專科學5年,並升學台北護理健康大學二技護理系,她說父母期盼她未來有穩定的工作,她也因此選擇學習護理,在校學習和實習成績都不錯,讓她有成就感,也發現自己對護理工作真的有興趣,未來畢業後想先臨床工作一、二年,有機會再深造。

 

賴來燈說,女兒3個月大時到衛生所打預防針,醫護人員發現她左手、左腿無力,鑑定是腦性麻痺,症狀表現在肢體上,從此展開連續7年的早療過程,國小後才停止。

 

賴欣儀說,她小一時肢體情況已改善,但學習仍跟不上其他同學,直到上國中才逐漸追上同儕的步伐;她知道先天條件不如人,一再告訴自己「要更努力」,去年在亞洲技能賽拿到銀牌,今年在澳洲賽獲金牌,但她不敢以此自滿,一再調整心態,努力加強訓練,盼到法國參賽時也能維持現在的狀態。

 

她說,健康照顧職類競賽有醫院、機構、居家、日照中心等不同情境,例如中風、帕金森氏症、失智、氣喘等病患,參賽者要提供患者適當的照護措施,協助加強對方生活自理能力。

影/強颱凱米來勢洶洶 周春米:請民眾盡量不要出門影/基隆河水位超標 員山子分洪 防汐止、南港出現洪患基隆續放「颱風假」 謝國樑:待在家盡量別騎機車出門颱風天2百多人參加台派大辦桌 罷免高虹安連署已破千屏縣累計停電逾2萬戶 台電人員風雨搶修已復電九成四
討論區