楊筱筠 / 報導
2024/ 06/ 14 10:32

中信金股東會/通過配發現金股利1.8元 總座:今年有機會賺贏去年

中信金(2891)14日舉行股東會。總經理陳佳文說,預期美國聯準會(Fed)下半年利率維持不變,兩岸雖緊張,但資金持續投入,台股屢創新高,新台幣穩定,中信金控獲利持續成長,台灣人壽第1季掌握股票上漲、實現獲利,前五月金控獲利創歷史同期新高,「沒有特別意外,全年有機會比去年好、再創歷史新高」。小股東期待股利有機會再走高。

 

中信金控股東會,討論每股配發現金股利1.8元,陳佳文說,這是成立以來股利發放最高的一次,主要受惠去年稅後純益走高,以及金融資產評價回升利益。

 

展望今年,陳佳文說,前五月金控獲利亮眼,稅後純益311.51億元、年成長57.53%,每股 EPS 賺1.60元,創歷史同期新高。主因為人壽在第1季表現相當好,受到包含一、台股大漲、實現蠻多投資獲利;二、新台幣匯率第1季貶值,避險成本少於預期非常多,台灣人壽前五月獲利已經快賺贏去年全年,但「不能按照前5月推算,會受到很多因素干擾」包括預期下半年美國聯準會(Fed)利率維持不變,台灣人壽必須關注股市與匯率表現,「審慎樂觀,努力希望保持」。

 

總座談併購「可遇不可求」

 

股東關注下半年獲利展望以及併購進度。面對併購議題,陳佳文說,之前法說會上提及,銀行營收最大、賺錢最多,當然希望併到又大又好的銀行,但可遇不可求,只是如果不是那麼大,只要保險、證券規模對提升中信金營運效力有互補、價格合理,「不排斥併購」。

 

獲利展望,陳佳文指出,今年前5月銀行穩定成長,獲利最大成長來自另一子公司台灣人壽,「前五月賺的跟去年全年差不多」,累計稅後獲利111.36億元,已快追上2023年全年稅後純益124億元,未來壽險重點接軌 IFRS、ICS,平衡報酬與資本做最佳使用。

 

銀行、證券業務有望再創高

 

中信銀方面,陳佳文說,今年個金表現不錯,資本市場、法金表現也不錯,獲利今年也可以穩定成長。去年海外業務成長稅前獲利成長約三成,貢獻銀行整體稅前獲利37%,受惠地緣政治供應鏈移轉,台商移動,挹注大中華地區獲利穩定成長

 

其他子公司證券與投信部分,陳佳文直言,台股熱潮持續,成交量動輒破4、5千億元,證券與投信事業有很好機會再創歷史新高。

 

展望海外,面對泰國業務布局,陳佳文說,去年泰國稅前22.3億元,年成長四成;大陸股市去年表現最弱,投資不如預期,產生虧損,中信派團隊前進當地,希望穩住經營,今年大陸股市回升,表現已經比去年好很多。

企業覺得Z世代新鮮人求職自傳寫得如何? 調查超低分影/川普向台灣要保護費 台積電魏哲家:擴廠計畫不變台新慈善、青少年基金會聯合宣傳!彭雪芬、王美花出席影/日圓新鈔到台灣 1萬元40年來首次「換臉」旅日餐廳、王品給回饋!滙豐推新卡現金回饋最高5.88%
討論區