巫鴻瑋 / 報導
2024/ 05/ 30 15:07

新竹市議員呼籲讓消防員組工會 消防局有條件支持

新竹市「晴空匯」大火後新竹市府展開檢討、落實消防安檢,新竹市議員廖子齊今天在議會質詢時呼籲,應讓消防員能夠組工會,要求市長高虹安表態、勿漠視基層消防員權利,新竹市消防局長李世恭則回應,以市民生命財產安全為優先,若限制罷工權,市府樂見其成讓消防員組工會。

 

李世恭表示,若能比照教師工會,雖有組工會權利,但罷工權被限制,消防員要組工會只要相關配套措施完整下,新竹市府對於消防員組工會是有條件支持、樂觀其成,尊重中央修法方向。

 

廖子齊指出,唯有讓消防員能夠組工會,才能讓消防員們以集體的談判力量,爭取更合理的工作環境、條件、設備和訓練。她提到,然而根據銓敘部今年5月中,詢問縣市政府對消防員組工會的意見,新竹市府卻表態反對消防員組工會。

 

廖子齊質疑,民眾黨主席柯文哲主席從總統選舉就強調支持消防員組工會,為何同樣是民眾黨執政的新竹市,卻會由市府帶頭反對消防員組工會。她呼籲高虹安盡快表態「拿出魄力」,民眾黨不要說一套做一套。

 

李世恭回應,因工會法讓勞工享有罷工權,但若消防員組工會一旦發動罷工,有可能讓市民生命財產受威脅,因此新竹市府並未支持消防員組工會,而是支持消防署「修訂公務人員協會法」的建議,讓消防員權益獲得更大保障。

 

新竹市府表示,高虹安市長上任後已經改善消防員勤務制度,提供消防員足夠輪休,以及超勤加班費,同時消防人力也將從現行380人,逐年擴編至496人,相關消防裝備器材、車輛都會補足汰換,市府持續透過實際作為改善消防員工作環境。

影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行微軟將提供高中生AI教材 張善政喊讚 桃市產官學資訊力聯盟啟動影/智慧型公車站牌常故障被砸?中市交通局:光照不足影響供電影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車
討論區