黃羿馨 / 報導
2024/ 05/ 29 13:45

晴空匯公設復電住戶今再返家取物 市府預計安置至明午

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓26日發生火警,造成2名消防人員殉職,受災的D棟住戶,昨天起開放分批返家拿取重要財物,也因今天是第2天返家取物,加上社區公設用電昨晚9時許已復電,住戶也趕緊上樓拿取衣物、日用品等。由於市府協助安置時間只到明天中午,不少住戶已依親或寄住朋友家,但仍有部分住戶暫無住所,議員也盼市府再給予協助。

 

新竹市議員蔡惠婷今天上午也到場關心,由於有住戶反應不想被打擾,加上擔心有閒雜人等偷潛入,蔡惠婷表示,管制的部分,她已聯繫派出所,因為畢竟現在社區內都還是非常混亂的情形,除了住戶辨識有蓋手章外,也預防閒雜人等進去,讓住戶們可以有平靜的心情,可以好好整理家裡的狀態。

 

蔡惠婷表示,當初火災造成的焦油煙,到現在地上還是非常黏膩,一直到昨天都還非常的濕,今天因為天氣比較乾,地上已經沒有那麼滑了,所以有很多的住戶返家取物,每一次取物時,也都會有警察跟義消在現場幫忙,確保住戶安全、不至於滑倒,也希望每位住戶都能夠平安安置。

 

蔡惠婷強調,目前已經是災後第3天,要懇請媒體給社區住戶一些空間,其實面臨這樣的災難,大家心情都非常低落,還要處理非常多事情,還要面臨各種新聞媒體壓力,希望媒體們能夠多給住戶們一些隱私。現在住戶非常團結、互助,當大家有任何需要的時候,這裡的社區住戶都會一起協助、合作,讓受災戶們可以順利地回家取物。

 

台灣電力公司新竹區營業處表示,關於晴空匯社區火災案現場供電情形,因案發時是因用戶所屬保護開關跳脫,啟斷隔離電源致斷電,非台電人員執行斷電。據了解,全社區公設用電(大公)已於5月27日晚間9點左右,由該社區管委會委託機電業者協助復電妥,另D棟小公設及該棟住戶用電,因線路受損及消防局案場調查中,暫尚未復電。

 

關於住戶未來的安置,蔡惠婷也表示,會進一步了解3天時間是不是太短,希望能夠讓住戶還有更多緩衝的時間,可以好好的整理,目前也有一些住戶是住在朋友家或親戚家,暫時還沒有這樣的疑慮,新竹市發生這樣的事件,大家都非常難過,也希望能夠傾盡所有的力量來安置跟協助住戶後續的重建。

影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行微軟將提供高中生AI教材 張善政喊讚 桃市產官學資訊力聯盟啟動影/智慧型公車站牌常故障被砸?中市交通局:光照不足影響供電影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車
討論區