蔡維斌 / 報導
2024/ 05/ 27 15:31

全盲女跑者溫祐靖斜槓人生 首次進校園分享生命故事

熱愛路跑的雲林縣四湖鄉飛沙國中校長陳昭龍,因路跑結識雙眼全盲的馬拉松女跑友溫祐靖,發現她國中病發失明,靠生命毅力完成學業進入職場,在台中市政府工作,還斜槓通過咖啡品評師及咖啡師證照,今天她首次受邀走進校園帶領學生路跑並示範手沖咖啡技能,見證「人生不放棄」的生命歷程,彌足珍貴。

 

家住台中現年33歲的溫祐靖年幼時弱視,直到國中因視網膜病發雙眼失明,人生被關上了一扇窗,讓她陷入一生最大的轉折,她不氣餒,按著自己原有的興趣和目標持續往前走,她熱愛跑步運動,雙眼全盲寸步難行,直到遇上中華視障路跑協會的陪跑者林小華,為她人生開了另一扇窗,她鼓起勇氣,從10公尺到百公尺,一路訓練。

 

「站穩每個步伐就能直往目標」她說,看不見不代表跑不了,練跑7年,感謝朋友相助,讓她圓夢重新站上運動場,腦海都能看見自己跑步的英姿,去年還參加日本東京馬拉松,完成42公里全馬路程,她的心願就是要跑完全國各縣市的馬拉松賽,為自己寫下人生紀錄。

 

5年前一場馬拉松賽,熱愛路跑的雲林縣四湖鄉飛沙國中校長陳昭龍巧遇溫祐靖,得知她不僅克服萬難重返運動場,除在台中市政府擔任電話服務員,還斜槓取得咖啡品評師和視障手沖咖啡師證照,精神勇氣令人敬佩。

 

陳校長和師生設計「樂動校園」課程,今天邀請溫祐靖到校陪學生跑步並分享人生故事,飛沙國小校長朱俊達也帶全校師生參與,哨聲一響百餘名飛沙國中、小師生頂著小雨向前跑,感受到「小靖姊姊」永不退縮的生命熱力。

 

雙眼失明不僅跑完全程,還演示手沖咖啡,小朋友擔心熱水燙傷她的手,溫祐靖則像變魔術一般,有條不紊完成每道沖泡工序,咖啡飄香滿園溫馨中,從讀書、工作、路跑、咖啡的每段奮鬥故事,她娓娓道來,感動全場師生。

影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行微軟將提供高中生AI教材 張善政喊讚 桃市產官學資訊力聯盟啟動影/智慧型公車站牌常故障被砸?中市交通局:光照不足影響供電影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車
討論區