蘇健忠 / 報導
2024/ 05/ 27 13:14

影/民進黨團批藍白擴權毀憲與沒收民主

民進黨團立委沈伯洋、幹事長吳思瑤、總召柯建銘、立委鍾佳濱、立委洪申翰上午一起舉行「找到民進黨憲政改革國會改革初心」記者會,柯建銘針對藍白所有指控做詳細回答,批評藍白現在是擴權違憲,是非顛倒抹黑,指藍白說民進黨過去八年跳票,沒有完成的,他們來完成,「我講完以後,你就知道他們是完全顛倒是非、胡說八道」。

 

柯建銘表示自己是國會老兵,從1993年到現在,當時有161個立法委員,民進黨有51人,他是31年前唯一一個還在的「民主老兵」,全程見證國家成長、見證整個民主成長、民主發展,我們可以驕傲地說台灣是世界華人民主模範。此時此刻台灣卻陷入一個是非顛倒、極度抹黑,在測試整個國家所有的道德、價值與是非的底線,這是我們今天最擔憂的,政黨可以取得政權,但是不能喪失主權。政黨可以輪流執政,但不能把國家憲政體制完全破壞,把國家的國會完全破壞,沒收民主,國會香港化,這是我們今天最在意的事情。

 

柯建銘指出,民進黨至今都還在推動廢除考監,1991年1月洪奇昌等17位立委提出釋憲,做成大法官釋字325號解釋,監察院還是國會有調查權,而立法院有調閱權,監察權是監察院獨享,立委僅有調閱文件的權利。若依照國民黨的說法「抓到了」,前總統蔣介石推動戒嚴、動員戡亂,那民進黨也來推動戒嚴?前總統馬英九曾經反對總統直選,民進黨也來推動總統改回委任選舉?事實上,國民黨沒抓到什麼跳票,而是抓到了民進黨憲政改革的初心。

影/民主學校報名踴躍 牛煦庭:青年是國家的未來影/遭綠委揶揄是火星人內閣 卓榮泰:不夠好的會努力影/財劃法爭議 張啓楷呼籲民進黨速提自己版本影/首戰即終戰是投降主義? 顧立雄:中共一廂情願想法影/藍新北黨團挺財畫法 批陳其邁「只想到自己」
討論區