王勇超 / 報導
2024/ 05/ 25 12:35

立院審查國會改革法案10萬人上街 陳其邁:想到太陽花學運

立法院審查國會職權修正相關法案,引發民間團體發起「我藐視國會」行動,要求停止表決、實質審查,昨晚主辦單位宣稱有10萬人上街抗議。高雄市長陳其邁今天出席活動時表示,高雄跟其他城市也有年輕人自動自發站出來,這讓人家聯想到太陽花學運,希望國會能夠在立法過程可以審酌人民的意見。

 

陳其邁說,年輕人關心國家、關心民主,是非常值得鼓勵的一件事情,希望國民黨跟民眾黨的委員,能聽得見人民的聲音,能夠在國會根據大法官325、585號兩個解釋文的解釋意旨,好好地修正,不要有違憲擴權的情況。

 

陳其邁說,昨天有將近10萬人左右的人數都站出來,「非常令人感動」,高雄跟其他城市也有年輕人站出來,民主政治有很多民間的聲音,國會議員就是必須根據人民聲音,來提出一個合憲而且符合民意的法令,這個是國會責無旁貸的事情,「所以我們是非常鼓勵」。

 

陳其邁表示,年輕人上街頭跟黨派無關,「是他們自動自發,出來所做的一個表現」,會讓人家聯想到太陽花的學運,後續他會持續觀察,期待國會能夠在立法過程,可以審酌人民的意見,納入修法裡面的參考。

曾嗆蔣萬安討我就付 綠不滿雙城百萬呆帳沒跟柯文哲要陳其邁提遷都反制藍版財劃法 黃偉哲:若未獲善意 贊成遷高雄覆議案周五立院決戰 民進黨地方說明會出招要這樣做菲國獨立126周年活動 侯友宜秀2句英文祝賀柯文哲拋電視辯論笑綠營不敢 林右昌反擊先承認濫權錯誤
討論區