簡慧珍 / 報導
2024/ 05/ 24 20:53

颱風生成!葡萄農遇大雨「開口笑」 急召子女搶收夏果

氣象預報下波鋒面更強,又有颱風生成,彰化縣葡萄夏果進入採收期,農民急得召集子女今天小周末請假幫忙搶收;溪湖鎮農會今表示,早春葡萄產季進入尾聲,夏果初上市,行情走俏,若下大雨勢必影響品質和採收量。

 

彰化縣溪湖鎮是全國葡萄最大產地,種植面積廣達約500公頃,溫室葡萄約320公頃,農曆前後開始採收的早春溫室葡萄幾乎收成完畢,200公頃露天葡萄(夏果)接力上市,本月下旬進入量產期。

 

很多葡萄園只種一季,若蒙受損失就全年收入泡湯,今天氣象預報下波鋒面雨勢更大,還有颱風艾維尼最快明天生成,葡萄農紛紛急電子女返家採收,「行口(大盤商)」也忙著到各葡萄園載貨冷藏。

 

溪湖鎮董家葡萄園園主董清寬栽種巨峰葡萄逾30年,每年夏果結果滿150天即採收,前幾天陰天或微雨,他和妻兒三人不急不徐慢慢採,他趕快通知在外「呷頭路」子女回家幫忙。

 

董清寬說,露天套袋葡萄怕下大雨,葡萄吸飽過多水分「開口笑」,採收期的葡萄絕不能用藥防治,袋內裂果袋外看不到,整串果實很快腐爛,葡萄農必須逐一檢查袋內裂果並剪除,耗費時間和體力,要是漏剪一顆很可能前功盡棄。

 

溪湖鎮農會總幹事陳金源表示,這幾天的微雨對農作物有幫助,大雨會造成損失,早春葡萄產季就要結束,已賣出每10公斤1700元到1800元的高價,而現在台灣水果青黃不接,葡萄夏果剛上市,每10公斤產地批發價也有1100元至1200元,算是相當好,農民都怕雨災,已展開搶收。

「王室緋聞守則」最帥王子 首個FENDI廣告曝光當紅前衛藝術家最新神作!亞洲首展來台 限時僅此一天平日淨溪 離島淨灘 彰化湖埔生態旅遊4天有3天撿垃圾彰化6場馬拉松受理聯合報名 秒殺的田中馬名額再加碼影/家務移工要求勞動法令保障 呼籲納入衛福部長照政策
討論區