鄭惠仁 / 報導
2024/ 05/ 15 19:19

影/學生筏舟探索台江內海 宣達「眼看到的地方其實不遠」

台南社大台江分校推動山海圳國家綠道多年,吸引許多學生、社團、旅人前往挑戰,嘉義縣東石高中師生以不一樣的方式挑戰,他們操作自己做的獨木舟,以筏船探索台江內海,展現年輕人的學習力。學生欣喜紅樹林區充滿生命力,高喊「我要航向台江」。

 

台江分校執行長吳茂成說,東石高中老師張世宗等人在校內推生命教育課程,希望透過戶外活動,讓學生接觸不同的人、環境,做有意義的事,並選定探索山海圳綠道起始點台江內海。去年暑假期間,學生手做獨木舟,今年4月7日他騎單車到東石高中,介紹山海圳綠道,並說明相關特色以及推動山海圳綠道的目的。宣達的概念就是「眼看到的地方其實不遠」,台江可以看到玉山,東石也可以看到玉山。

 

吳茂成表示,張世宗等老師鼓勵學生要為家鄉作夢,他也鼓勵學生懷抱夢想,課中就提出是否有希望家鄉有美術館的夢想,竟然有名學生舉手,回應這一夢想;原來這名學生喜歡畫畫,已推甄上東海美術系,他也特別提醒這名學生不要忘記這夢想,不要等到有錢才去做。

 

東石高中推動山海圳內海之路探索實作專題學習,30幾名師生今天下午午齊集山海圳國家綠道起點的四草湖,操作自己手作的獨木丹,探索台江內海,師生划著獨木舟由台江國家公園管理處碼頭滑向大圳水道,由竹筏港進入四草湖濕地,紅樹林區豐富又精彩的生態吸引了學生,讚嘆到處是生命與活力。

 

這是「靜默學習」,吳茂成說,水上多采多姿的植物與鳥叫聲,相信是場難忘的探索學習。吳茂成問著與他同筏的學生,你幾歲?你要航向哪裡?「我18歲,來自東石過溝,我要航向台江內海。」學生很有自信地回應。

影/警守株待兔開單?東海大學旁待轉區小 機車排到慢車道影/復刻一甲子前345公里的挑戰 苗栗鐵馬進香團冒雨出發加碼5天!苗縣國中小行政人員不休假加班費將增為15天竹市首創公辦公營華德福實驗學校 議員把關工程品質嘉縣大潭岳湖輕艇訓練基地 將再增艇庫、擴大浮動碼頭
討論區