簡慧珍 / 報導
2024/ 05/ 14 14:13

陳建仁參觀彰化米屋企業 「負二代」稱為這件事一直被媽媽罵

行政院長陳建仁和農政單位官員今訪視彰化縣二林鎮米屋企業,董事長陳肇浩自稱是真正「負二代」,非富二代,回來接棒重振稻米事業,現今外銷逾千噸台灣好米。陳建仁說,學術界幫助落實在企業上是農業產學合作最困難之處,陳肇浩在前面領導,後面眾人跟著向往走,建立台灣最好的契作模範。

 

距離520新任總統就職只剩一周,陳建仁到彰化縣二林鎮參觀稻米企業,被地方形容為「畢業旅行」,過程果然愉快沒負擔。陳建仁等人先觀看米屋企業簡報,縣長王惠美必須列席縣議會定期大會,由副縣長林田富代表陪同陳建仁參觀,致詞時說明彰化縣水稻種植一期作面積4萬7千公頃,二林鎮4500公頃,米屋企業的契作讓二林鎮成為越光米最大基地。

 

「這是我第一次在工廠穿西裝。」陳肇浩說,今年工廠員工興奮走告「大仁哥要來」,為接受貴賓,他穿起西裝,並向院長報告這是第二次見面,第一次在2017年國家食品展與當時為副總統的陳建仁拿「冠軍米」手牌合影,有「大仁哥」加持,米屋企業過去7年外銷上千噸好米,將來還會做得更好。

 

陳肇浩又說,行政院長親臨米屋企業,更加深他的使命感,因最近幾年他總想著退休,一直被媽媽罵,其實30年前他回二林鎮接棒,是標準「負二代」,負債的負,非富有的富二代,努力打造代表台灣農業的形象,他認為台中194品種稻米有國際水準,繼續結合人文、科技、創新打造二林農業,讓世界看見台灣,台灣好米行銷全世界。

 

陳建仁稱讚米屋企業70年代開始接受農改場等農政單位輔導,在國家型計畫協助下提升稻米質量,事實上學術界幫助落實在企業上是最困難之處,但屋米企業做得很好,全國去年77處契作,面積3.1萬公頃,米屋率先全台之前導入契作管理,現有契作1320公頃、農民700人,他家4個孫子就很吵,陳肇浩有很好領導能力,從帶領700名農民就可驗證。

 

陳建仁還說,台灣農業導入科技,用手機也可以巡田,長輩被認為科技能力落後,現在的農民可把農業科技教給孫子,孫子會誇「阿公有夠敖」,米屋企業就做到這些,做出三好的好品種、好品質、好品牌,產品在台灣精饌米獎、台灣好米禮盒摘金奪銀。

 

陳肇浩為陳建仁等人導覽解說米屋企業1980年迄今的發展歷史,參觀米屋眾多產品,試吃壽司米做的握壽司、喝米咖啡,觀察台中194號、台南16號、越光米的差異,上足了二林稻米產業課才離去。

全球霹靂舞熱潮 高雄國際賽「邀奧運選手」秀神級舞技女員工口水加料搞垮可不可 總公司「玩真的」拆了新竹關埔店影/謹記氣爆教訓!高雄24小時監控工業管線 加速智慧石化30隻獼猴闖高雄校園 女學生崩潰錄影 校長拿登山杖驅趕影/「食水嵙溪排水小水力發電廠」正式啟用 全國首座由地方政府主導
討論區