林宛諭 / 報導
2024/ 05/ 13 18:02

西瓜節要辦嗎? 下雨裂果腐爛 彰化老農急哭了

彰化縣福興鄉今年西瓜災損嚴重,因二月到四月天氣不穩定,又下雨,造成西瓜裂果水傷,今天有福興老農民說到災損狀況都急哭了,彰化縣政府今天下午已會同相關單位進行會勘,但初步結果災損未達20%的現金救助標準,農業處也呼籲有災損農民要記得拍照通報。

 

也有人擔心今年西瓜太少,福興鄉的西瓜節活動可能會無法辦,福興鄉長蔣煙燈則表示,今年西瓜節預定在7月20日辦,近年來氣候不穩定,其實去年西瓜產量就不好,所以從去年起就改成「瓜瓜節」,不單獨促銷西瓜,而是其他包括南瓜、苦瓜、小黃瓜一起促銷,農民有災損,更要幫忙行銷,也盼縣府爭取中央補助災損。

 

福興農民說,今年西瓜受豪雨影響水傷嚴重,裂果或爛掉很多,長得小、含水量又多,賣相不佳,又不好吃,要賣給攤商人家也不要。

 

老農許明輝說,種了近6分地西瓜,每分地的整地、苗、肥料、護棚、工錢成本約2萬元,投入逾十萬元,今年因裂果,西瓜爛掉,現在完全沒得收,「無法收半毛錢了」,看著自己泡湯的西瓜,說到悲從中來,掉了眼淚。

 

議員黃俊源今天也在彰化縣議會質詢時關心西瓜災損問題,他表示,今年災損太嚴重,根本已買不到西瓜,要求縣府要協助農民爭取中央補助災損。

 

農業處長邱奕志表示,關於西瓜災損,縣府上周已向中央提報,今天下午也邀請農糧署、農業部臺中區農業改良場、公所等單位一起進行會勘,爭取中央補助,而今年荔枝、龍眼也均已成功爭取補助,呼籲農民第一時間要記得拍照,再向公所通報農損。

 

農業處表示,彰化縣西瓜種植面積約380公頃,以二林鎮184公頃、竹塘鄉102公頃、鹿港鎮28.5公頃為前三大產區,因四月下旬豪雨,目前傳出有災損鄉鎮包括福興鄉、溪州鄉、竹塘鄉等地,其中福興鄉總種植面積約7公頃多,經今天會勘後,損害程度因未達20%,還未達報送農業部公告天然災害現金救助地區的標準。

影/兩大外送平台併購 勞長:親自處理保障外送員權益Haerin逛大街賣可愛!紐約街頭秀Dior丹寧包影/勞保改革是否在任內啟動?何珮珊:財務撥補就是改革2024 LOEWE工藝將揭曉 入圍作品巴黎同步線上展出整條公路都是伸展台!CELINE 2024冬季男裝空降沙漠
討論區