陳雅玲 / 報導
2024/ 04/ 19 16:28

藍提150億震災重建條例草案 陳建仁:已與柯建銘提出逾200億特別預算

立法院國民黨團針對花蓮403強震提出「403震災重建條例草案」,編列150億元特別預算作為重建總經費,行政院長陳建仁今下午受訪指出,已與民進黨團總召柯建銘商量提出超過200億元的特別預算,不需要等待特別條例通過,各部會都已在協助災後重建工作。

 

陳建仁今天下午在雲林視察「濁水溪河川揚塵防制改善成果」,針對國民黨團提出「403震災重建條例草案」,他表示,盤整災後狀況後,實際上發現重建所需經費確實相當龐大,最近已跟立法院民進黨團總召柯建銘商量,是否提出一個超過200億元的特別預算,中央跟地方政府一起把復建的工作做得更好。

 

陳建仁說,行政院在403地震發生後,已請政委吳澤成在第一時間組成0403專案小組,協調各部會一起協助地方政府做好搶救還有重建復原的相關工作,也請副院長鄭文燦開了兩次會議,召開各部會把各項需要的經費做綜合的盤整,包括公共建設、公司民宅、學校的重建復原工作。

 

陳建仁說,他知道所有的災民都相當的關心,他們的黃單或者紅單的這些建築要如何拆除以及怎麼樣來補強,這個部分,中央會有一個前進的單位來協助地方政府跟所有的災民來說明,紅單需要拆除的房子,政府會來協助拆除。

 

至於復原重建的工作,政府也會盤點所有的預算,來提供他們最好的資源,讓他們的損失降到最少,讓大家都能夠安居樂園,實際上行政院各部會已經集合在一起,不需要等待特別條例通過,現在都已經在進行。

影/出席520就職典禮 美國前國務卿龐培歐今午抵台影/詐騙3年增2倍 柯文哲批民進黨就是最大詐騙集團影/民眾黨支持者人手一顆芭樂 高喊「人民作主」柯文哲問賴清德:當家不鬧事 柯建銘代表你內心想法?朱立倫:民進黨禁錮立法院長是民主之恥 賴清德不要傲慢
討論區