游明煌 / 報導
2024/ 04/ 13 21:47

金山磺港漁港航道淤積過半漁民喊苦 漁業處:補助疏浚

新北市金山區磺港漁港航道近日淤積嚴重,退潮時就能看到底部,約占航道進出寬度一半,漁船進出困難,僅能靠漲潮時單邊小心翼翼進出,不久前有漁船擱淺花百萬元才修復,議員張錦豪向市政府爭取經費,下周進場清淤。漁民盼北堤防再向外延伸加長,徹底解決淤沙。市府漁業處說,今年度已規畫補助航道疏浚。

 

張錦豪今天表示,近夏天很多漁船準備要出去捕小卷等近海魚類,磺港共有50多艘漁船,進出頻繁,是金山最重要的港口,目前港口航道淤積常嚴重,漁民非常困擾,不久前有漁船因此擱淺,損失慘重。

 

張錦豪建議,解決漁港淤積問題應該不只是靠清淤,應該請專家來評估研究,改善整個堤防的硬體,才能解決根本性問題,讓沙不要再捲入,造成長期性的淤積,給漁民一個安全的港區環境。

 

顏姓船長說,今年初因航道淤積擱淺在港口,他自己修理就花費100多萬元,磺溪整治後,磺港反而更容易淤積,每年固定要請市政府協助清理淤積泥沙,漁民建議根本解決之道,是在北堤防再向外延伸加長。

 

新北市農業局漁業處今晚回應,金山磺港漁港西側為磺溪出海口,緊臨金山青年活動中心海灘,導致港外海砂易受海流漂進漁港沉積。為改善漂砂影響漁港航道問題,今年度已規畫補助金山區漁會辦理航道疏浚工作,目前已先行測量水深,以維護磺港漁港中、大型漁船進出港安全。

影/兩大外送平台併購 勞長:親自處理保障外送員權益Haerin逛大街賣可愛!紐約街頭秀Dior丹寧包影/勞保改革是否在任內啟動?何珮珊:財務撥補就是改革2024 LOEWE工藝將揭曉 入圍作品巴黎同步線上展出整條公路都是伸展台!CELINE 2024冬季男裝空降沙漠
討論區