廖士鋒 / 報導
2024/ 04/ 08 12:49

馬英九今早到訪盧溝橋 強調「我國」對二戰勝利的貢獻

前總統馬英九8日上午前往抗戰紀念館、盧溝橋參訪,除強調「開羅宣言」是條約外,還在盧溝橋發表談話指出,「現在的年輕人多半不知道,當年我國到底為二戰勝利與世界和平做出了多大的貢獻」,呼籲「我們必須學會和平解決爭端」。

 

馬英九先抵達中國人民抗日戰爭紀念館參訪,馬英九一開頭就向博物館館長表示台灣人沒有缺席抗戰,參觀期間也特別向館方人員提到,抗戰勝利六十周年(2005年)之際,時任中共總書記胡錦濤曾指出「正面戰場是國民黨,敵後戰場是共產黨」,那段很精采。

 

在看到愛國華僑李月美「女扮男裝」參加抗戰時,馬英九特別向導覽員提到李月美離家出走時,表示「我熱愛父母、熱愛兄弟,但此時此刻我更愛我的國家」。

 

馬英九還「轉換身分」,詳細向解說員「導覽」日軍侵華戰犯的「百人斬」罪行,整體感覺馬英九對抗戰史相當熟稔,也相當重視,現場還有涉及台灣民眾與台灣原住民抗日的相關展覽。

 

在看到「開羅宣言」的介紹時,導覽員說,這明確說明日本所竊據中國之領土,例如東北四省、台灣、澎湖群島歸還中國,馬英九稱讚「背得蠻熟的」,導覽員則向馬說,「聽過您的一個講座,特別強調『開羅宣言』是條約」。

 

馬英九說,因為它也出現在日本、美國、聯合國的條約集,「跑不掉的,有人說這不是國際條約,只是歷史性的文件而已,這是完全沒有國際法常識的人,當然是條約」。馬英九直言,「開羅宣言」和「波茲坦公告」都是條約。

 

一行人參觀完抗戰館後,轉往盧溝橋參訪,橋上的解說牌有中英日韓俄五種文字,馬英九問導覽員,為何沒有像國際通例有法文?導覽員被考倒了,說會再深入研究。

 

馬英九也提到當年率部駐守宛平城的吉星文將軍,指出當時的大學在抗日時,行動劇都以他為主角,令人敬佩,並指「1958年金門炮戰時,他在金門不幸殉難,抗日名將在八年抗戰沒有殉國,等到國共鬥爭時反而死掉了」。

 

大陸官方安排一位生於1931年的老人鄭福來在橋上與馬英九短暫的交談,主要聆聽鄭福來的心得,隨後馬英九發表談話指出,今天實地看了1937年盧溝橋事變的發生地,感慨萬千。「紀念七七事變,不能只是回顧歷史,最重要的要記取教訓」,他並提到要「自立自強,振興中華」。

 

馬英九強調,無論在大陸還是台灣,兩岸人民都曾被日本軍閥欺凌迫害,傷亡慘重,「我方雖然裝備、訓練落後,實力不足,明顯處於劣勢,但眾志成城,歷經四萬多場大小戰役浴血苦戰,死傷322萬將士,包含268位殉國將領,以及將近2,000萬的無辜百姓後,終於成功抵禦外侮」。

 

他並提到,「現在的年輕人多半不知道,當年我國到底為二戰勝利與世界和平做出了多大的貢獻」,但當年這些不屈不撓、可歌可泣的壯烈事蹟,在87年後回顧,仍然令人熱血沸騰、肅然起敬。

 

馬英九最後強調,「戰爭沒有贏家,和平沒有輸家」。紀念七七事變、紀念抗戰勝利與台灣光復的目的在於感念先烈先賢的奉獻犧牲;「我們後輩必須牢記,歷史的錯誤不可再犯」,身為炎黃子孫,我們必須學會和平解決爭端,為人類謀幸福,求和平。

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒陝西暴雨山洪沖垮高速公路橋樑 已11死仍有20輛車失聯影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪四川火災釀16死、30傷 大樓內部呈立體燃燒狀態中共三中全會今閉幕 邱垂正:研判將宣示「左傾政策」
討論區