劉星君 / 報導
2024/ 04/ 04 17:39

台灣祭恆春一房難求IG假冒民宿詐騙訂金 民宿理事長:約60人受害

屏東「台灣祭」音樂活動4日今起在恆春墾丁大灣遊憩區登場,四大舞台、135組樂團與國際樂團接力連嗨3天,現場湧入大批樂迷,適逢清明連假,恆春半島出現一房難求情況,有遊客在IG看到自稱民宿業者訊息,不疑有他,匯款訂金1300元,今凌晨入住時,卻發現沒有訂房資料遭詐騙,向警方報案。

 

屏東縣民宿協會理事長余松華說,有不肖人士利用網路IG,佯稱有房源,遊客以為訂房成功就匯款,一到現場才知詐騙,這類型手法以往較少出現,目前了解約有60人受害,民宿協會也協助調度房源。

 

恆春警分局表示,今凌晨2點半,台中來的吳先生入住民宿時,民宿業者一查沒有訂房資料,吳男才知遭詐騙,向警方報案,他在今年3月3日下午3點,在IG接獲一名自稱民宿業者訊息,聲稱台灣祭期間有墾丁房源,當下不疑有他,匯款1300元,以為訂房成功。

 

警方提醒,清明連假適逢墾丁大灣遊憩區舉行2024台灣祭,旅宿業者訂房都客滿,詐騙集團看上此波熱潮,假冒民宿店名、東拼西湊旅店環境照片,張貼在社群網站,讓民眾誤認為是民宿業者而訂房匯款,抵達民宿後發現該業者早已停業,或查無訂房資料,才驚覺受騙報警,目前接獲1起案件,持續擴大偵辦。

 

屏東縣政府消保官吳清宜說,民眾訂房前要多加查證相關資料,訂房成功後,要保存訂房紀錄、截圖等訊息,並與民宿直接電話求證,確認有無訂房成功,若遇詐騙等情況,可打1950申訴、或向行政院消費者保護會線上申訴。警方提醒,不要與業者私下傳訊訂房或付款,多方確認,可打165防詐專線協助,降低受騙機率。

 

縣府交旅處表示,出外旅遊選擇合法旅宿,屏東縣府交旅處網頁可以查詢縣內合法民宿業者名單,切勿入住未合法申請登記及違規擴大營業房間之旅宿業者。

高雄三寶女騎士追撞小黃摔車 網酸:代替月亮懲罰司機樹林建材鐵皮工廠起火燒10棟 老闆娘:損失超過五千萬國民法官新制上路滿一年 司改會今指3點有待精進評估酒醉路倒延誤72分鐘就醫 家屬怒告消防員一中街出現安全帽竊潮 學生族破萬高價帽遭狂偷
討論區