劉星君 / 報導
2024/ 03/ 05 13:26

影/海軍1年期義務役今入伍 台海情勢緊張 役男:不擔心可能上戰場

國軍今年起調整兵役制度恢復1年期義務役徵集,海軍首梯役男今入營接受入伍訓練,一輛輛遊覽車載役男進入海軍陸戰隊新兵訓練中心,今天入伍為陸戰812梯次,預計徵集155人,接受為期8周入伍訓練。抽到海軍陸戰隊役男江士翔說,抽到海軍陸戰隊,可以強壯身體。

 

海軍司令部指出,入伍訓練採4階段施訓, 第1階段以建立軍人核心價值、基礎體能及戰技訓 練為主軸,以強化役男守法觀念及愛國意識,並培育實戰化訓練所需肌、耐力;第2階段以步槍射擊 、戰鬥教練及游泳訓練為主。

 

第3階段步槍射擊進階訓練、戰鬥教練組合訓練,藉模擬戰場實景 ,強化夜間射擊能力,使役男具備武器運用自信心 ;第4階段是為期5天期末鑑測,區分體能戰技、步槍鑑定射擊與3天2夜綜合戰鬥教練3大類,以驗證訓練成效,藉由入伍訓8周,讓役男成為能遂行單兵戰鬥技能的合格步槍兵。

 

上午11點過後,一輛輛遊覽車載役男到屏東龍泉海軍陸戰隊新兵訓練中心,役男一下車後,將行李擺放,站在行李後方,接受緝毒犬行李查察,行李檢查結束,填寫相關資料,醫師體檢報告,之後理髮,有的役男雖已剪好平頭,理髮師仍是直接剃刀嚕下去,之後走到北營區領取相關裝備,軍服、軍靴、運動鞋,上樓換裝,展開為期1年的入伍生涯。

 

19歲役男施以勒來自高雄,是屏東縣獅子鄉排灣族,他說,很開心抽到海軍陸戰隊。會不會擔心台海情勢緊張可能上戰場?他說,不會擔心,保衛國家服務,也考慮簽志願役,學校學餐飲,家人雖會擔心,但也鼓勵他加油。要來當兵他也做一些體能準備。

 

役男江士翔是嘉義人,本身是學畫畫,國中時打棒球。抽到海軍陸戰隊想法?他說,可以強壯自己身體,平常心看待,做好自己本分。想加入兩棲陸戰隊當蛙人嗎?他說,小時候有這個想法,因為看新兵日記。會想簽志願役?他說,沒辦法,身上有刺青。

 

海軍指出,接訓幹部秉持「同理心、愛心及耐心」落實役男輔導關懷,建立家屬聯繫管道,心輔「三級防處」機制,適予輔導協處,使役男能夠盡快適應部隊生活,專心投入後續訓練課程。一年期義務役的恢復,除能及時提升部隊戰力外,退伍後亦能精進後備戰力,強化動員能量,有效增添國防戰力,嚇阻敵人侵犯意圖。

台中兩學校食安事件 大華國中身體不適從7人暴增至75人彰化大村賞花秘境 浪漫石斛蘭瀑布免費欣賞綠基隆主委正國會林右昌、蔡適應人馬對決 王榆森登記楊寶楨132萬標案未公告遭疑量身訂做 基市府:一切合法汛期不蓄水!阿公店水庫首創「空庫防淤」維持活化
討論區