黃羿馨 / 報導
2024/ 03/ 04 13:43

桃竹苗TPASS不能搭關西幸福巴士 交旅處爭取把各鄉鎮納入

新竹縣關西鎮境內4條新竹客運路線只行駛到今天,關西鎮公所宣布今天起由幸福巴士替代上路載客,民眾可憑現金、電子票證搭車,敬老愛心卡也能用,不過因桃竹竹苗TPASS尚未納入,有鄉親擔心手中票證如同廢票,對此新竹縣交旅處請民眾放心,各鄉鎮幸福巴士將採階段式納入桃竹竹苗TPASS。

 

新竹客運停駛、關西幸福巴士上路,但卻讓不少平時利用公車通勤的民眾著急,擔心手中的桃竹竹苗TPASS會不會變廢票,紛紛向公所詢問。關西鎮公所坦承短期內無法將桃竹竹苗TPASS納入幸福巴士使用,但持續努力爭取中。

 

關西鎮長陳光彩指出,因整合問題,桃竹竹苗TPASS暫時無法搭乘關西幸福巴士,公所當然希望能盡早納入,但在此之前可能仍需要通勤民眾體諒,暫時採用其他付款方式乘車,同時公所也收到不少民眾建議,希望能開放國光客運龍潭至關西區間短途上下車,方便通勤兩地上班的民眾。

 

新竹縣交旅處表示,新竹縣啟用幸福巴士的鄉鎮包括尖石、五峰和關西,未來還有芎林、新埔、湖口,也都會陸續啟用,桃竹竹苗TPASS也採階段式納入,民眾目前已可使用TPASS搭乘尖石鄉的幸福巴士,五峰、關西正在爭取中,票價比照新竹公車收費,全票15元、半票8元。

 

至於民眾盼國光客運開放龍潭、關西短程,交旅處表示,由於桃園市區公車已有龍潭至關西來回路線,考量與市區公車競合問題,因此國光客運不開放此路線,新竹縣民仍需由竹東乘車到龍潭。

 

新竹縣副縣長陳見賢指出,關西鎮是新竹縣面積第3大鄉鎮,轄內有21個里、幅員遼闊,即使縣政府不斷補助,但新竹客運10幾年來仍不斷虧損,也因新竹客運採定時、定點,每條路線都只有2、3人坐,甚至空車,已不符合鄉親和長輩需求。

 

陳見賢表示,關西鎮現在還有公車通勤需求,就只剩下長輩和學生,但這些都是最需要服務,也最弱勢的,加上關西鎮各鄰里分布很廣,幸福巴士啟用後,未來若有問題,一定依鄉親需求滾動式檢討。

 

關西鎮長陳光彩也說,關西鎮腹地遼闊,村里道路多,為了讓鄉親感受交通便利,鎮公所自籌經費規畫幸福巴士因應,4條幸福巴士經營預算1年為800萬元,其中部分由縣府和公路局補助,未來會持續視營運情況滾動式調整,希望能在最低成本下創造最大效益,並承諾未來1年內絕不會停駛,營運期間若有小問題,還盼大家諒解。

國1楊頭高架延伸楊文科提3大訴求 陳建仁允諾持續合作影/奇!天上突傳鈴鐺聲 便當店垂降吊籃送菜40年楊梅頭份高架延伸斥資1314億 高公局估將轉移30%以上交通量今年沒選舉助攻 天公撐住彰化康乃馨產地價影/電價上漲 盧秀燕:不只漲幾塊錢,食衣住行都漲價
討論區