邱德祥 / 報導
2024/ 03/ 04 11:29

影/都更第八箭針對海砂屋 蔣萬安:讓住戶早日擺脫恐懼

台北市建城百年來,隨著時間的推移、人口的擴張,加上台灣位處地震發生的高危險區,建築老舊問題亟需改善,台北市府去年從「公辦都更降門檻-公辦都更7599專案計畫」開始推出「都更5箭」政策,同年10月又再加碼推出「防災型都更專案」及「整建住宅專案計」等都更2箭,加強防災韌性、促進整宅新生,多管齊下加速都市更新、打造韌性耐災的城市。

 

全台北市的高氣離子混凝土建築物,也就是一般民眾熟知的海砂屋,時常會出現天花板水泥無預警掉落、陽台圍籬墜落等意外,造成住戶及行人生命安全受到威脅,再加上極端氣候及地震等天然災害加劇,加速重建海砂屋刻不容緩。台北市蔣萬安今天正式啟動都更第8箭:「台北市高氯離子混凝土建築物575專案計畫」,推出「列管我就幫」、「過半即進場」兩大亮點服務,只要經台北市列管屬「須拆除重建」之海砂屋,整合第一階段都更意願超過50%,即可申請專案參與辦理都更。

 

第二階段由市府就現行畫定更新地區範圍提供建築、財務草案,並辦理說明會向社區說明,經意願調查達75%即可進入第三階段,由市府啟動公開評選實施者作業,協助海砂屋早更新重建。目前全市共有33案海砂屋尚未報核都更事業計畫及辦理自辦公聽會,可立即適用本計畫,讓住戶早日擺脫恐懼,入住耐災宜居的嶄新家園。

影/電價上漲 盧秀燕:不只漲幾塊錢,食衣住行都漲價影/螢火蟲幼蟲野放復育有成 餐旅館老闆童年回憶再現台中高檔和牛店8項食材過期 曾梓展:逐項加乘重罰影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年影/上千穆斯林台中慶開齋節 參山處允來年擴大舉辦
討論區