林佩均 / 報導
2024/ 02/ 29 18:19

影/10歲女童學校旁走斑馬線挨撞 台中警硬起來大執法

台中市潭子區僑忠國小10歲潘姓女童走斑馬線過馬路上學,慘遭42歲賴姓女駕駛黑色休旅車撞飛,女童當場痛得跪地不起。有鑑於駕駛未禮讓行人,大雅警分局今起在校園擴大執行「車輛不停讓行人」大執法,守護學童上、下學安全。

 

大雅警分局為維護行人安全,今起同步轄內校園周邊擴大「車輛不停讓行人」大執法,針對較複雜危險出入口及路段,結合各學校的導護志工共同維護學童上、放學交通及人身安全。

 

大雅警分局統計,去年執行「車輛不停讓行人」專案取締總計553件,在強力執法下,行人事故顯著降低,為維護學童上、下課安全,此次針對大門緊臨主要幹道的學校,再上、下課時段編排警力駐守執法。

 

警方呼籲,市民開車、騎車經路口或轉彎時,務必放慢速度,確認行人穿越道無行人通行,有行人時務必停讓保持3公尺以上距離。

 

若駕駛車輛行近行人穿越道,未暫停讓行人先行通過,將依道路交通管理處罰條例第44條第2項製單舉發,處1200元以上6000元以下罰鍰。

 

大雅警分局表示,將持續針對「路口不停讓行人」、「行人未依規定行走行人穿越道」及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」等違規項目加強取締,加強定點守望攔檢並輔以架設攝影機全程蒐證。

 

針對轄區易肇事路口(段)邀請路權單位進行會勘,透過改善號誌、標線等硬體設施來提升行人安全。

 

近期警方已在大雅區大雅國中增設禁停時段牌面、交通標線管制措施,及取締避車彎違停案件,期維護學童及用路人安全,並防制交通事故發生。

 

大雅警分局長劉雲鵬呼籲,行人通過路口,應注意紅綠燈或行人專用號誌,於綠燈時注意左右來車確認安全無虞後,儘速通過行人穿越道。

影/小貨車載二名非法移工要闖中橫便道管制站 警逮人影/新竹男搖身一變成化學專家 隱身民宿調製合成大麻素影/恍神?高雄三寶開車自撞分隔島 監視器、路燈正中擊落影/阿嬤拄拐杖站路口不敢過馬路 新北警開罰多輛未停讓汽機車影/高雄男酒吧遇臨檢狂奔 光腳跑百米曝通緝
討論區