游明煌 / 報導
2024/ 02/ 27 23:38

台灣首次人工環境成功繁殖刺龜萌樣現身 海科館傳喜訊

國立海洋科技博物館養育的海洋生物今天傳喜訊,飼育於潮境智能海洋館的河魨媽媽(六斑二齒魨)今年初無預期產卵,在飼育人員悉心的照料下,六斑二齒魨卵從孵化到幼仔稚魚的成長,將近2個月的時間,已成功健康長大,今天可愛模樣見客了。海科館說,這是六斑二齒魨首次在人工環境下於台灣首次繁殖成功的案例。

 

海科館說明,六斑二齒魨(Diodon holocanthus)又名刺規、刺龜、氣瓜仔、氣球魚等,其體型呈圓筒狀,全身布滿棘刺,一遇到危險時,就會奮力吞水膨脹身軀,有著可愛討喜的模樣,是許多人喜愛的海洋生物。而其特性,幼仔稚魚時期都在海洋上層隨著洋流生活,成魚才會回到較淺的岩礁海域,人們很難看見幼魚時期樣貌。

 

六斑二齒魨的受精卵呈現透明、圓球狀,並會漂浮在水中,卵粒粒粒分明像是珍珠粉圓般還帶有彈性。國內之前沒有六斑二齒魨繁殖的紀錄,海科館的飼育員僅能憑藉著過往飼育、繁殖其他生物的經驗,小心謹慎地呵護。

 

照顧河魨寶寶的過程非常繁瑣與辛苦,由於不是所有的卵皆能順利孵化,需要用肉眼仔細判斷卵是否健康,並將不健康的卵汰除,避免影響健康卵的生長;而卵孵化的過程中,需要打氣維持水流,讓卵保持在水中漂浮。

 

海科館產學交流組主任陳麗淑說,海科館研究人員與飼育人員絞盡腦汁憑經驗判斷及以各種現有的餌料生物著手飼養,並在有限時間內查詢文獻,甚至與國外學者交流。有趣的是,在與日方學者交流中,雙方觀察到的是河魨媽媽基本上餵什麼吃什麼,可說是不挑食也是非常貪吃的海洋生物,但稚魚在日方經驗是不挑食的,但台灣河魨寶寶卻有嚴重的「挑食」現象,也讓照護的飼育人員傷透腦筋。

 

為了避免食物太單一、導致河魨寶寶營養不足,海科館飼育人員更到野外採集螺類、藻鉤蝦等不同餌料生物,且一天餵食5到6次以上,才終於成功讓河魨寶寶願意吃下各種食物。

 

海科館館長陳素芬表示,海科館這次成功飼育出六斑二齒魨寶寶,也讓民眾有機會目睹難得一見的幼魚樣態與逗趣的可愛模樣。

影/今明爆熱恐飆36度高溫 下周2鋒面接力 強降雨轟5天謝國樑口誤「蝙蝠產卵」掀熱議 專家說蝙蝠這樣生小孩影/藍皮解憂觀光列車不寂寞 與日本「藍吉野川火車」締結姊妹車連3年搶頭香 台東今年第一尾黑鮪魚都是他抓的卡地亞2024年靈思湧動女性創業家獎 33得獎人名單出爐
討論區