林佩均 / 報導
2024/ 02/ 24 14:52

影/4國代表大啖東勢新丁粄撂中文「好吃」 江啟臣喊:總統應參加

東勢新丁粄節今開鑼,去年東勢小鎮湧10萬人次,今早人潮與遊行隊伍塞滿街,立法院副院長江啟臣邀請史瓦帝尼王國、立陶宛、印度等多國代表、大使品嘗丁粄、桃粄,貴賓豎起大拇指撂中文說,「好吃」。江說,東勢新丁粄節為慶祝生育,或許能規劃「國家生育日」,他也隔空邀請,「總統應該參加」。

 

今天是元宵節,更是客庄十二大節慶之一的東勢新丁粄節,台中市副市長賴淑惠、客家委員會副主任委員范佐銘、台中市客家事務委員會主委江俊龍、市議員吳振嘉、張瀞分、古秀英與市府各局處長官參與盛會。

 

江啟臣擅長國際外交,特別邀請多國代表與大使參與活動,印度台北協會會長葉達夫(Director General Mr. Manharsinh Laxmanbhai Yadav)說,台灣客庄文化新丁粄節年年舉辦,是文化傳承的重要意義,更大秀中文「新年快樂!」台下響起掌聲。

 

立陶宛貿易代表處代表盧思融(Representative Mr. Paulius Lukauskas)去年參加過桃園客庄文化,今天特別帶友人自駕參加東勢新丁粄節,以行動支持。

 

駐台北印尼經濟貿易代表處副代表卓馬廷(Zulmartinof)提到,印尼也有客家文化、客家庄,都是根據台灣時間舉辦慶典,印尼與台灣同樣尊重多元文化發展。台下觀眾頻頻點頭,在地張小姐認為,東勢新丁粄節除了國、台、客語對話,今年更具國際觀,與有榮焉。

 

「東勢新丁粄節,總統應該要來!」江啟臣說,文化與美食是跨國最好的交流,各國代表、大使不只想了解台灣政治,也想了解台灣的地方風土民情,尤其元宵節對客庄來說,比過年還要熱鬧。

 

新丁粄有慶祝生子、助孕意涵,江說,讓新人求子過程更加有趣,加上宗教、文化祝福,這天可變成「國家生育日」、「催生日」,讓元宵節多層意義,政府應從文化、教育層面解決少子化問題,不只邀請總統,他也盼副總統、行政院長,全世界的貴賓都能參加慶典。

 

問及明年是否邀請準總統賴清德?賴淑惠表示,東勢新丁粄節是行政院客庄重要節日之一,已是國家級活動,市府明年會邀請中央貴賓參與。

 

晚間有流行音樂晚會等系列活動,邀請金音獎最佳樂團旺福、方寧、柏霖、超人氣男團Ozone等藝人登台演出,將擠爆東勢客家文化園區。

談民進黨組閣 朱立倫:都是賴清德的意志影/新內閣第4波人事公布 「黑馬」彭啟明接環境部長影/台南入閣再1人!古秀妃接客委會主委 黃偉哲肯定為人謙和影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同
討論區