陳正興 / 報導
2024/ 02/ 23 11:11

影/藥價調整恐影響慢性病患 薛瑞元:影響不大

衛福部健保署日前公布最新藥價調整,健保將可減少支出55.3億元,新藥價預計在4月1日正式上路,藥師公會全聯會理事長黃金舜指出,此次被砍價的藥品大多屬於慢性病用藥,患者人數高達600萬,藥品若相繼退出健保市場,恐面臨無藥可用的窘況,衛福部長薛瑞元上午在立法院被媒體訊問到此事表示,影響應該不大,以今年55億來看,調整算比較少。

 

薛瑞元也解釋,所謂的砍藥價是每年做藥價調查,有些是藥專利期過了,藥價就降低,當然也有些老藥的價格會重新調整,但是都會考慮到藥在臨床上的替代性如何,若可替代性較差,通常價格上就不會給太低,所以在今年55億來看,在藥品價格調整算是比較少。

影/泌尿科新武器「可彎吸石鞘」能助腎結石一次清乾淨後腦腫塊、禿髮竟是癌未?他嚇到戒菸抗癌再現濃密黑髮186斷食竟酮酸中毒險喪命 醫指這一類人不能激烈斷食高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分
討論區