陳宥菘 / 報導
2024/ 02/ 23 11:03

大陸貴州12天爆發221起山林大火 祭祀和煙蒂釀災

大陸貴州近日爆發大面積山林大火,幾乎全省都傳出災情。貴州省森林草原防滅火應急指揮部22日通報,2月10日至21日,貴州全省共發生森林火情221起,目前已全部撲滅。其中已核實為森林火災的11起,造成人員傷亡2人,詳細受災損失正在調查統計中。

 

香港01報導,值得注意的是,貴州省生態農業與氣象中心發布的2月20日晚上8點至9點的「火點衛星遙感監測圖」顯示,貴州全省除遵義、銅仁市之外,全省多地都爆發山火。面對山火,21日6時,貴州省森林草原防滅火緊急指揮部啟動森林火災三級緊急應變。目前221處起火點已撲滅。

 

中國新聞周刊報導,貴州省多地應急部門表示,貴州山火原因包括上墳祭祀、亂扔未熄滅煙頭、焚燒雜草等引發山火,其餘仍在調查中。

 

央視新聞指出,貴州警方近日發布6次山火通報,引發火災的原因均為違規用火導致,已有10人被警方依法處置。報導強調,林區一旦發生人為或過失引起的火災,責任人必將受到法律嚴懲。

 

人民網報導指出,貴州山火多發生在針闊混交林和喀斯特地貌荒野林區,雖然火場海拔不高,但林內荊棘密布,雜草叢生,岩石凌亂,多數沒有林間道路,有的火線在懸崖峭壁上,打火難度高。

 

現場消防人員表示,這幾天滅火時常遇到大風天氣,特別是從下午3點左右開始,火場陣風達到6至7級,加上喀斯特地形埡口有漏斗效應,火場氣流混亂,變化莫測,「撲滅的火線很容易被大風下的樹冠火付之一炬」。

 

根據通報,山火災情以來,已出動武警、消防、森防、專業救援隊伍及社會救援力量出動730隊次,累計投入9,200多人、近4萬套裝備參與森林火災撲救,發動基層黨員幹部、民兵、群眾及志願者1.5萬多人。大陸國家森防指辦公室亦派出工作組趕赴貴州,協調指導火災撲救。

 

通報指出,貴州全省加油站、變電站、輸電線路、油氣管道、高鐵等重要設施設備未發生重大次生災害事故。

 

貴州省通報提醒,目前省內乾旱大風天氣仍在持續,森林火險等級仍然較高,森林防火形勢仍然嚴峻,各級各部門正在全力做好科學研判形勢、強化責任落實,狠抓源頭防範、嚴查違規用火,科學實施救援、嚴格信息報送和加強宣傳教育、及時回應關切等幾方面工作

共軍發布首支潛艇宣傳片 展示巨浪潛射飛彈發射場景中寮共破金三角3犯罪據點 250名電詐嫌犯移交大陸美軍上將在旁..張又俠:搞島鏈封鎖只會讓世界撕裂動盪以舞蹈增進兩岸情 首屆兩岸國標舞聯誼賽上海登場豪雨炸不停! 官方預警:廣東將出現「百年一遇」洪災
討論區