蔡家蓁 / 報導
2024/ 02/ 21 16:00

影/漁民落海事件延燒 吳成典籲賴清德派特使解決紛爭

陸船翻覆造成2名漁民落海死亡,此事發燒成兩岸議題,新黨主席吳成典今表示,「執法單位提供不出現場影像,很難釋疑,是癥結所在」,他認為,處理此事應「情理優先」,且或許是兩岸轉機,呼籲新總統賴清德派一個特使或代表來,妥適處理此事,不要讓敵意螺旋繼續往最糟糕的地方發展;另金門可以發動募捐,幫助罹難漁民的家屬,讓他們感受到金門人的善意。

 

這起案件,發生至今剛好滿1周,吳成典說,這當中他接到不少兩岸的關心電話詢問他的意見,他專程回金門了解,昨天才臨時候補機位回金門,探視罹難家屬與兩位生還者;以他的接觸了解,4位漁民都是內地來圍頭的受雇工人,他們是來收漁網,因海巡驅趕,轉彎相撞,造成不幸意外,並無人為惡意。

 

吳成典說,金門跟廈門與福建交往30的經驗,兩邊的親情友情愛情都有,金門跟圍頭本來就是一家人、一家親,發生這件事,絕對是兩邊都不想看到;他昨天下午4點先趕去跟2位生還漁民碰面,之後又去殯儀館看罹難者家屬。吳成典說,自己現在沒在權力範圍內,只是代表金門關心這件事情,跟家屬見面聊聊。

 

吳成典透露,家屬很在意兩個點,其一是沒有現場的影像錄影,讓他們始終有懷疑;對此,他有跟家屬說,如果當初真的因情況危急來不及拍,你就算把人逼死,也沒有錄像;另外,家屬也抱怨海巡做簡報時的態度不好,他則緩頰說,事情還沒釐清,大家不敢說溫情的話,且在正式場合中,可能海巡說話比較嚴肅。

 

他說,沒有現場錄影,很難還原事情的真相,且過失在哪都不知道,如何賠償等,都是問題;吳成典分析,就他看來兩岸在心理上、認定上沒有很大差距,也沒有惡意,既然都沒有惡意,就不要讓他繼續發酵,做沒有必要的揣測。

 

吳成典指出,他參與過金門兩岸包括小三通與通水的事務,他也希望盡一分力,幫忙把這事情快快解決,他覺得機會是存在的,呼籲大家「情理優先」,不要一開始就講法,因為法太艱澀了。

 

「此事看似危機,其實也是轉機。」吳成典也呼籲賴清德趁還沒上任派特使或代表,妥適來處理這件事,對兩岸的和諧有幫助,不要讓敵意螺旋繼續往最糟糕的地方發展,這對金門是不利的;建議執政黨利用這個機會處理好,處理好就是一個模式,表示我們的誠意。

 

吳成典說,金門有很多圍頭新娘,兩邊親如一家,且兩岸通水用的也是圍頭的水,他也提議,等事情稍緩後,由金門民間發起樂捐,幫助罹難家屬,不要讓大家有負擔,300、500與1千都可以,兩條人命,兩岸共同來承擔,也讓大陸感受到金門人的情義。

談民進黨組閣 朱立倫:都是賴清德的意志影/新內閣第4波人事公布 「黑馬」彭啟明接環境部長影/台南入閣再1人!古秀妃接客委會主委 黃偉哲肯定為人謙和影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同
討論區