簡慧珍 / 報導
2023/ 12/ 09 14:55

彰化千人揮汗焢窯 民眾自嘲快被烤熟

彰化縣八堡圳沿線兩鄉鎮─田中鎮、溪州鄉的公所,今天不約而同舉辦千人焢窯,冬陽暖和像夏天,民眾揮汗悶烤全雞和玉米等食材,等待食材悶熟的時間參加泥田滾輪、玩泡泡秀等遊戲,好吃又好玩。

 

八堡圳灌溉彰化平原,被稱作「母親河」,田中鎮公所在天峯寺後面的八堡圳旁農地,舉辦焢八焢焢─堡圳焢窯趣健行活動,民眾先健行、挑扁擔體驗早起巡田水等農村生活,結束後回到農地焢窯,限量120窯,等待食材燜熟期間民眾有的參加泥球大賽、有的到泥田滾輪,熱鬧滾滾讓農田各角落沒冷場。

 

溪州鄉公所號召「愛焢友」到鄉公所對面的八堡圳旁農地焢窯,限量100窯,民眾七手八腳鏟田土堆窯,使用鄉公所提供廢木材和芭樂廢枝條當燃料,天氣炎熱,有民眾自嘲快被烤熟。立法委員謝衣鳯小時候焢窯都不成功,今天到場請教秘訣,原來窯體通風口朝天較能燒旺土窯,推倒後悶燒效果較好。

 

鄉長江淑芬說,焢窯可傳承農村文化,凝聚家庭向心力和增加親子感情。鄉代會主席莊正雄和子女焢窯,他表示,今天焢窯是溪州提拔泥系列活動之一,希望廣邀民眾來溪州鄉遊玩。蔡姓鄉民和莊正雄一家同組焢窯,表示第一次焢窯沒經驗,不過很好玩,有信心一次就成功。

台南正統鹿耳門聖母廟 萬發焰火秀 遊客:好壯觀影/燈會主燈「龍來台灣」啟燈 20萬人手機如群星點綴影/越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸影/雲林吃飯擔現場擠爆!近10萬人開吃 體現傳統民俗精神
討論區