魯永明 / 報導
2023/ 12/ 08 08:21

影/嘉義縣限時漁村景觀 「烏魚瀑布」再現

烏魚季登場,嘉義縣是烏魚養殖重要產地,面積逾200公頃,年產量近900公噸,是頂極烏魚子生產基地,今年量少質優,沿海布袋鎮及東石鄉養殖漁民忙剖魚取卵,載滿烏魚貨車運到盤商集貨站,整車傾洩而下,有如「烏魚瀑布」,相當壯觀。

 

東石鄉神農獎得主林篤毅帶員工忙製作「林家烏魚子」,臉書貼貨車載運大批烏魚到布袋富裕水產行影片,只見4名男員工分立貨車兩旁,快速不停搖動貨車,整車烏魚傾洩而下有如瀑布,相當壯觀,由工人剖魚腹取卵,林篤毅說,今年烏魚量少質優,價格穩定。

 

林篤毅帶領員工開啟晚間加班模式,員工把烏魚卵的血絲完全清除,綁上棉繩,盡速放入冷凍庫保鮮,農漁村缺工、老化,漁村烏魚村主要勞力靠婆婆媽媽。

 

林篤毅堅持採用安全健康養殖烏魚,遵循傳統手工古法精製,以精選進口海鹽鹽漬,用日曬曬乾,生產的烏魚子風味鮮美入口軟Q,「林家烏魚子」是歷屆「嘉義嚴選黃金烏魚子選拔」常勝軍,榮獲「全國十大烏魚子」、「嘉義縣嚴選伴手禮」、「嘉義禮好標章」等各項比賽肯定。

 

製作烏魚子工序繁複,從收成時間、魚卵分級、刮血、綁線、凍結、鹽漬、脫鹽、整型、修補、重壓、乾燥、包裝,需細緻手工及耐心,才能做出頂極烏金!

台中大甲飲料店2工讀生「拋接茶凍」出事了 食安處限期改善幼園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉看好廠辦營造後勢 麗明營造吳春山:大展身手關鍵時刻「美好城市的營造人」吳春山 獲朝陽科大頒予名譽博士學位「好像被遺忘的一群」北大薩克斯風樂團探訪三峽榮家 阿伯感動熱淚
討論區