蔡家蓁 / 報導
2023/ 12/ 05 13:15

影/金門柏村國小親子做「菜頭圓」感受濃濃古早味

「面圓圓~紅支支~」歲末冬至是團圓的日子,又稱為「過小年」,在金門山后等東半島傳統習俗上,小除夕當天要吃「豆渣圓(菜頭圓)」。金門知名的將軍國小~柏村國小今天特別安排在地文化體驗做「菜頭圓」活動,吸引上百位親子參與,親子一起動手做菜頭圓,過程中笑聲不斷,場面溫馨。

 

柏村國小幼兒園幼童及師長今天舉辦歲末親子活動,並結合閩南語教學成果發表,除了感受團圓溫馨氣氛,也在過程中學習重要的閩南文化、展現傳統閩南文化的特色,學校還特別邀請傳統美食製作專家王美玉、陳惠玲,講解及示範做菜頭圓。

 

家住山后的王美玉表示,早期金門因為物資缺乏,到了過年,長輩們用做豆腐剩下的豆渣,包裹自己種的菜、養的家禽家畜,做成內餡料,每樣食材都是來自「撿惜」理念,秉持勤儉持家理念做出的愛心料理。後來做豆腐的人變少了,豆渣取得不易,為了讓口感更好,改用白蘿蔔和地瓜粉做皮身,內餡用料也愈來愈好,演變為今日的「菜頭圓」,今天她在每一個菜頭圓上放一顆干貝,這種在古早時根本不敢想像的食材,如今是如此稀鬆平常,也見證了時代的變遷。

 

鄭藩派老師則講述菜頭圓、金門吃頭的傳統文化,教導小朋友維護傳統的重要性;在等待蒸菜頭圓出爐的時間,由藍孔雀班、水獺班帶來最具柏村代表性的閩南語自編歌曲「柏村好所在」,歌詞中包含著金門在地特色美食,芋仔籤、菜頭圓、麵線糊、濁糜甜,現場準備七道美食佳餚,搭配菜頭圓一起品嚐,體驗金門特有傳統習俗──吃頭,在歲末年終之際,感受濃厚的傳統閩南氛圍,品嚐古早味美食,親子反應超熱烈。

 

柏村國小校長許雪芳表示,這是柏幼第一次申請閩南語沉浸式計畫給孩子全新的學習體驗,在教學活動中融入閩南語文化、閩南語歌謠等活動,不管在例行性活動、教學活動或全園活動中皆能聽到孩子說金門話的聲音,孩子更加了解家鄉的文化、背景,也與家鄉有著更濃厚的情誼。

影/弘光學生奪世界頂級廚藝賽特金 王宥翔:盡全力做一件事影/台南育仁幼兒園師生義賣自種蔬菜支持家扶弱勢學童寒假結束開學啦!嘉縣警方路口護童 警比生多如特勤影/學校近軍營成禁航區 基隆商工微型無人機改飛室內突破困境影/聯合盃作文大賽 侯友宜:人生沒有輸贏 只有高度
討論區